马其顿战争的第二次

藤林杏8d6z8w4

发生在公元前200年~公元前197年。 腓力五世的舰队于公元前203年在爱琴海(Aegean Sea)展开攻势。第五次叙利亚战争(Fifth Syrian War)爆发后,腓力五世与叙利亚的塞琉西国王安条克三世(Antiochus Ⅲ of Seleucid Syria,公元前242-前187)发生冲突。爱琴海四周的希腊城邦因不堪马其顿的袭扰,遂联合反对腓力。公元前201年,腓力的舰队被罗德岛(Rhodes)和帕加马(Pergamum)联合舰队打败。
此时,罗马已战胜迦太基,正企图乘势向东扩张,遂以保卫希腊为借口向马其顿宣战。罗马首先与希腊城邦联合组成反马其顿同盟,并争取叙利亚保持中立,公元前200年,罗马执政官弗拉米尼努斯(Titus Quinctius Flaminius,约公元前227-前174)率2个罗马军团渡过亚得里亚海,到达希腊西部。与此同时,罗马展开外交活动,征得埃托利亚同盟和亚该亚同盟(Achaean League)的支持。公元前197年,腓力五世率军迎战。两军在库诺斯克法莱(Cynoscephalae)遭遇。罗马及同盟国军约2万人,马其顿军2.5万,时逢大雾,马其顿方阵不能发挥威力,遂被罗马军团击溃。翌年缔结和约,马其顿被迫从希腊全部撤出,并向罗马赔偿巨款。和约还规定马其顿只能保持军队5000人和战船5艘,未经罗马许可,不得与邻国交战。罗马遂宣称自己是希腊各城邦的解救者,俨然以这些国家的保护人自居。