设a,b都是可逆矩阵,且a,b相似,则a+at与b+bt相似吗?

设a,b都是可逆矩阵,且a,b相似,则a+at与b+bt相似吗?... 设a,b都是可逆矩阵,且a,b相似,则a+at与b+bt相似吗? 展开
帐号已注销

相似。

因为A与B有相同的特征多项式,所以A与B有相同的特征根,那么就可以设λ1,λ2,λn为A与B的特征根,由于A与B均为实对称矩阵,则存在正交矩阵X和Y,使X^(-1)AX=【λ1 λ2·····λn】(此为矩阵)=Y^(-1)BY于是YX^(-1)AXY(-1)=B,令T=XY(-1),所以T(-1)AT=B,所以AB相似。

实对称阵一定相似于由特征值组成的对角阵,所以A与B相似于同一个对角阵,从而 A与B相似。

扩展资料:

设A,B都是n阶矩阵,若存在可逆矩阵P,使P^(-1)AP=B,则称B是A的相似矩阵,并称矩阵A与B相似,记为A~B。

对进行运算称为对进行相似变换,称可逆矩阵为相似变换矩阵。

n阶矩阵A与对角矩阵相似的充分必要条件为矩阵A有n个线性无关的特征向量

(1) 求出全部的特征值;

(2)对每一个特征值,设其重数为k,则对应齐次方程组的基础解系由k个向量构成,即为对应的线性无关的特征向量;

(3)上面求出的特征向量恰好为矩阵的各个线性无关的特征向量。

参考资料来源:百度百科-相似矩阵

hxzhu66

你好!一般来说两者是不相似的,下图就是一个反例。经济数学团队帮你解答,请及时采纳。谢谢!

你好好yougood