C大调怎么弹钢琴。音阶。

冶雯颖

钢琴的C大调是指一个完整的弹奏过程,从上行到下行一个来回。C大调具体指法:

单手上行八个维度弹奏时,将拇指放在“do”的音阶上,按照顺序食指“re”、中指“mi”,到“fa”时将拇指穿过食指和中指按向“fa”,顺次将手指用完分别是“sol”、“la”、“si”、“do”;

下行从上行的尾音“do”开始依次用完手指对应的音阶后转中指按“mi”,然后食指“re”、拇指“do”,整体完成。

扩展资料:

一、身体要对正键盘的中央坐的端正而不僵硬,上身略向前倾,但脊椎骨不可弯曲,背部和肩部要松而不垮。

二、双手放在键盘上时要使肘部和前臂的高度与键盘一致,初学的孩子也可略高于键盘,以体会手臂重量的运用。

三、坐的距离以上身在略向前倾、双肩自然下垂、左右肘部自然放松地稍向身体外侧展开时,双手能舒适地放在键盘上位度:下身则注意大腿根到膝盖应略呈坡妆倾斜,滕盖的位置在琴边下,膝弯处到脚后跟不小于一个直角,双脚略向前伸摆稳定。

V_TJQ
知道合伙人音乐行家
高级工程师,从业电子技术50多年。

◆谱子上已经写得很清楚了,数字1234就是你手指的顺序,左手从小指开始是12345,右手从拇指开始是12345.没写数字的音符就顺序用手指弹下去。先慢练,熟悉后再逐渐加快练,不难学。
追问
谢谢。只有6岁。能说下具体怎么换手指弹吗?老师说把C大调练习下。只练习右手的。do、re、mi、fa、so、la、si、12345后面两个音怎么弹。5432176,
追答
◆可爱的宝宝,你真行!那我就告诉你右手的do、re、mi、fa、so、la、si、怎么弹:

◆首先,不能用5个指头把do、re、mi、fa、so、弹完,否则你就没法弹la、si、了。应该这样弹:

①先用123指弹完do、re、mi。
②再把1指(即大拇指)从2 3 指下移动到fa音的键上,将fa弹响,再用234指顺序弹响so、la、si。
③回弹5432176(so、fa、mi、re、do、si、la)的时候,指头的对应使用次序是:54321【32】(注意:【32】两指要绕到大拇指前面去弹si la)。
这个可以有多种指法,你乐谱上没表示出来,我给你的只是其中的一种。
④如果是让回弹si、la、so、fa、mi、re、do 那对应的指头就是4321 321(后面这三个手指是要跨到1指前面演奏的)。