内江七中的育人成绩

木兮02474

建校近五十年来,学校办学条件明显改善,办学水平不断提升,文化教育和特色教育两个方面都取得了骄人的成绩,为国家、省、市培养了大批优秀人才,社会认同度、美誉度明显提高。
学校连续培养了市中考状元 ――史劲、李娟,清华大学研究生和博士毕业生―― 韩庆、韩文利等, 北京大学优秀学子――魏静、廖琼等7人。还培养了直接参加“神五”、“神六”航空航天飞船研制,为我国嫦娥工程等重大航天活动做出了骄人成绩的北京航空航天轨道控制中心主任―― 唐歌实;受到国家民委高度关注的西南民族大学民族工艺研究所创建者―― 殷志鹏等。 特色教育方面,学校培养了国家女子排球队队员,“世界杯女子排球赛”、“世界女排锦标赛”、“奥运会女排比赛”冠军队员――巫丹(原我校82级学生);培养了国家女子柔道队队员,2000年“悉尼奥运会女子柔道78公斤级”冠军――唐琳(原我校91级学生);培养和输送了四川象棋队棋手、现中国象棋“国家大师” ――谢卓淼(原我校95级学生)。还有田径“亚洲女飞人” ――刘晓梅、乒乓球冠军陈西平、“超级女声”陈西贝等。她们为国家、为四川、为内江争了光,为体育和艺术事业的发展作出了重大贡献。
内江七中更有优秀的领导班子,内江七中现任校长,谢锦玲 原内江二中副校长,执教19年来,一直担任重点班的语文教学及班主任工作,关爱学生,注重教书育人。承担了全国教育科学规划“九五”重点项目《转型期中小学生个性、品德发展与教育》课题组的子课题《尊重平等教育与学生个性品德发展》的研究工作,并被课题组评为课题先进工作者。所撰写的德育论文5篇,分别荣获全国、市级一等奖。所教班级多次被评为市级文明班、优秀中队、先进团支部。本人也先后5次被评为全国、市级德育工作先进个人、优秀班主任、优秀少先队辅导员、团队工作支持者。业务能力强、熟悉高中、初中语文教学,所教历届毕业班学生参加中考及高考,语文成绩均名列市直、全市同类学校前茅。教学中注重培养学生能力,指导学生参加全国、省、市语文基础知识及作文大赛均获奖,本人也先后12次被全国、市级大赛组委会授予“优秀辅导教师”的光荣称号。
勇于教改,多次承担省、市级语文示范课教学,1996年代表内江市参加“四川省青年教师语文优质课竞赛”荣获一等奖。先后多次参加省、市教师技能大赛,分别荣获一等奖、优秀奖。
教研能力强,现系中国教育学会,中学语文教学专业委员会会员,于2001年被该学会评为全国优秀语文教师。独立撰写论文十多篇,分别荣获全国、省、市论文参评一等奖、二等奖,并在全国、省、市级刊物上发表,还参与了省、市级出版物的编写。积极参加省、市科研课题的研究,2001年荣获内江市人民政府第二届教学成果三等奖。由于教育教学成绩突出,1998年破格评为中学语文高级教师,1999年被推荐为内江市青年骨干教师后备人选,2003年,被市教育局评为高中教育教学优秀学科教师,2003年,荣获内江市青年骨干教师的光荣称号!
学校风景: