高三数学,求解,谢谢第九题和第十三题

怡有恒心
九题
解:
三棱锥E-A1BC的体积 = 三角形A1BC的面积 * E点到平面A!BC的距离 = S(A1BC)*h
因为 A1B垂直于BC,所以 S(A1BC)=1/2*A1B*BC h=1/4*C1D
三棱锥E-A1BC的体积 =1/3*(1/2*A1B*BC)*(1/4*C1D)=2/3
十三题
解:
当n=2时,2*(a1+a2)=3*a2, a2=2*a1=2,
当n=3时,2*(a1+a2+a3)=4*a3, a3=a1+a2=3,
当n=4时,2*(a1+a2+a3+a4)=5*a4, a4=1/3(2*a1+2a2+2a3)=4,
······
所以 2*(a1+a2+······+an)=(n+1)*an
an=1/(n-1)*(2(a1+a2+······+a(n-1)))
an^2-t*an<=2*t^2
然后后面的一部分就是不等式与数列的综合应用性解答了。
以上解题过程,如果能帮助到你,本人感到不甚荣幸,
其中可能存在有一些错误,本人也不能保证绝对正确,仅供参考,谢谢。
追问
为什么h等于1/4c1d
追答
h=1/4*C1D

你可以把点C与点D1连接起来,然后就可以看出如果使点E与平面A1BCD1的四个端点连接起来,就可以形成一个以平面A1BCD1为底面,点E为顶点的四棱锥,因为平面A1BCD1与平面CC1D1D垂直,点E属于平面CC1D1D,所以其顶点E到底面A1BCD1的距离为四棱锥的高h,所以h也是三棱锥E-A1BC的高,把点C与点D1连接起来,把点C1与点D连接起来,在线段CD1上取靠近D点一端取一点F,从图片中就可以看出,EF=1/2*1/2*DC1,即 h=1/4*C1D
一棵老樟树2
应该是2/3立方厘米
追问
求解