1994年利勒哈默尔冬季奥运会的奥运文化

手机用户99642

挪威曾经成功的举办过两届冬季奥运会,冬奥运让世界更多地了解了这个人口不多却非常热爱运动的北欧小国。
1994年挪威利勒哈默尔冬季奥运会开创了奥运史上的新时代。从1994年起奥运会与冬季奥运会交替举行,即每2年就迎来一个奥运年。会徽的设计者从自然的景观中得到了灵感:蓝色的天空、北极光、洁白的雪花,再加上五环和英文的“利勒哈默尔”等字样便构成了完整的会徽。北极光暗示着主办国是位于北方的挪威。 火炬外形   本届奥运会的火炬呈细长型。
火炬传递
本届冬奥会火炬从希腊运至挪威以后,有6000人参加长跑传递活动,途经19个县70个城镇,历时75天。传递途中,与各地的嘉年华会活动相结合,并有3000名艺术工作者参与,4000名职业或半职业演艺人员作各种表演,还有艺术、绘画、舞蹈和音乐等与之配合,形成了较具规模的奥林匹克艺术节。整个活动至大会闭幕才结束。

火炬点燃与开幕式盛况
2月12日哈罗得五世国王在雄伟的高山滑雪场地的山脚下宣布大会开始,开幕式由挪威著名的人类学家,探险家托尔-海亚达尔和著名的女演员利夫·乌尔曼主持。在跳台跳雪运动员斯登·哥鲁本手持奥运圣火飞跃了一百多米降落在主体育场内后,由滑雪运动员凯瑟林.诺丁尼斯交给哈肯·马各努斯王子点燃火炬。随后,来自东道国的越野滑雪运动员维加德·乌尔万格和花样滑冰裁判卡里·卡林分别代表运动员和比赛官员进行了宣誓。
   图示为此届冬奥会滑雪比赛的门票。