关于爱国和诚信的征文800字

关于爱国和诚信的征文800字... 关于爱国和诚信的征文800字 展开
奔跑的窝牛的家

  中国有句俗话“滴水之恩,当以涌泉相报,”的确,就连自然界中的动物无论在何时何地,也都知晓知恩图报.
  传说在广阔的深海里有一种鱼,雌鱼产仔后,眼睛会失明,不能再去寻找食物.在这期间如果没有食物,雌鱼就会饿死.为了母亲不致饿死,那些刚出生的小鱼,就成群结队地游到母亲的嘴里,心甘情愿地让母亲吃掉自己.其实,它们何尝不知道是用生命在奉养自己的母亲?可是,它们还是义无反顾地做下去.一个月后,母亲终于复明了.
  在一个茂密的森林中,生活着一头英俊的大象,它高大的身子像堵墙,它粗壮的四肢像四根木桩.有一天晚上,它出去散步,碰到一只掉在陷阱里的老鼠向它求救.大象疑惑地说:“你怎么会掉进陷阱里?”“一只野猫追我,一不小心就掉进来了!”老鼠沮丧地回答.“好吧.”好心的大象把长长的鼻子伸进陷阱,老鼠顺利地爬了上来.“我要报答你!”站在大象的脚边,老鼠大声说.大象哈哈大笑着走了.有一天,大象被猎人网住了,准备第二天运走,它伤心极了.那只老鼠听说后,集合一大帮老鼠不停地啃网绳,终于在天亮之前救出了大象.
  唐太宗贞观年间,一书生和几位同乡进京应试.在一座破庙里歇息并拿出干粮来吃.正吃着,书生发现他的馒头上有一只小蚂蚁,他轻轻地把它捏下来.同伴们都喊:“捏死它,偷吃我们的干粮!”书生摇了摇头,轻轻地把它放在地上,对它说:“去吧,可怜的小蚂蚁!”蚂蚁停留了片刻,飞快地爬走了.考完后,书生突然想起,“主人”的“主”字少写了一点,成了“王人”,气得捶胸顿足,直呼今年无望矣.但榜发下来,这位书生却高居榜首.原来小蚂蚁知道这件事后趴在试卷上,主考官没看出来.
  自然界中的动物尚且懂得回报,可我们对待日日夜夜为我们无私奉献的父母又是如何?父母的养育之恩深似海,可我们却总是说着这样的话:“等我长大了就……”或“等我有钱了就……”一切都取决于“等”.当然,我们还年轻,有等的资本和条件,可“树欲静而风不止,子欲养而亲不待!”儿女要回报父母,现在就应该从点点滴滴的小事做起.可能只是晚上回家时给妈妈的一个笑脸,母亲节时给妈妈的一束康乃馨,生日时送给妈妈的一句祝愿,便会让妈妈感到由衷的欣慰.
  也许以后的人生路你会走得坎坎坷坷,但无论身处何境,都不会放弃一种美德——知恩图报.
匿名用户
一个亘古不变的话题,历史的车轮转动千年,爱国也便沉淀为一种文化。爱国文化的醇香越来越浓,我不禁陶醉其中。
爱国就是苏武的持节南望。当大漠的风将他的手雕刻得龟裂,当大漠的霜雪染白了他的双鬓,他依然手握节毛尽落的旄节,眼睛跨越千山万水,寻找着回家的方向。叛将卫律的威胁不能让他容色稍变,匈奴千金封候的许诺不能让他动摇片刻,因为他心中装着两个字“祖国”。为了这两个字,他把“生是大汉人,死是大汉臣”的信条铭记心间。于是我知道了,爱国需要一种坚毅的品格,它使我们无论如何都不能背叛自己的祖国。
爱国就是岳飞“待从头,收拾旧山河,朝天阙”的豪情壮志。当岳飞“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的壮志凌云被皇上的十二道金牌召回临安,英雄再难以倾力保家卫国。纵然是“白了少年头,空悲切”的惆怅哀痛令人心酸,也敌不过朝野中奸佞小人的流言蜚语,最终只能背负着“莫须有”的罪名饮恨长辞,但他成了民族魂。岳飞的爱国之声回响在大地山河间,让我懂得了何谓“精忠报国”的铁骨铮铮,澎湃着我爱国的血液。
爱国就是文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照水土汗青”的崇高信念。当宋军防线崩溃,他依然转战各地,纵然兵败被俘,元军四次劝降,仍不能动摇他的浩然有爱国之气。纵然忽必烈亲自出马,他仍正气凛然。他以死实践了“臣心一片磁针石,不指南方誓不休”的坚定执著的爱国心。于是我明白了爱国就是在国家危难之际同国家同生死,共患难。
当四川汶川特大地震发生后,爱国就是救灾官兵救人时的奋不顾身,就是志愿者在灾区的一个眼神,一处帮助,就是全国亿万群众捐款捐物的热情。在奥运会举办之际,爱国就是运动健儿在竞技场上的奋勇拼搏,就是志愿者的一次微笑,就是国民不乱丢垃圾,文明现看比赛的行为……
于是我领悟了,踏踏实实做好自己的本职工作就是最大的爱国。
可靠的温暖19
 党的十八大提出的“爱国、敬业、诚信、友善”,不仅是对人们行为规范的基本要求,更是一种人格、一种信仰,它能帮助人们正确认识和自觉遵守社会的行为规范和道德规范,形成爱国守法、敬业奉献、明礼诚信、团结友善的良好社会风尚。
大学生作为中国特色社会主义事业未来的接班人,是社会的希望、国家的栋梁、祖国建设的主力军,理应深入学习践行社会主义核心价值观,不断加强理论修养并以此指导今后的学习、工作和生活。
热爱祖国,忠于人民。爱国是对一个我们最基本、最低层次的要求,是一种最朴素的情感。当前国际形势复杂多变,要求我们大学生要正确认识国情和社会发展规律,正确认识自己肩负的历史责任,提高明辨是非、甄别真假、判断对错的能力,将爱国主义情怀转化为实际行动,从点滴做起,诠释爱国主义的真正内涵,把个人理想同国家、民族的奋斗目标相统一,紧跟时代步伐。
努力学习,勤奋工作。大学生的敬业,最根本体现就是勤奋学习。在淮师这座美好的象牙塔里,我们应当珍惜这段时光,努力学习。要通过参加社会实践、志愿服务等体验来加深对社会主义核心价值的理解,把自己的人生追求与学校的事业发展结合起来,不断提高自己,完善自己。
诚实守信,健康成长。诚信自古以来便是我国的传统美德,对现代公民而言,诚信已不再局限于个体的道德修养层面,它已拓展为建立在现代公民意识之上自觉的公德。诚信是人生立身之本、国家立业之本、人类发展之本。大学生要“以诚实守信为荣,以见利忘义为耻”要时时刻刻用诚实守信来规范言行,做到诚信于己,诚信于人。
友善待人,和谐相处。友善是人际交往中必须具备的道德规范,是人与人和谐相处的润滑剂,心与心沟通的桥梁,它无形胜似有形。友善可以为我们创造一个安定、和谐的学习及生活环境。如果我们都能以“与人为善”的心态去处理日常生活中各种事情,那么我们的生活就会更加舒畅。
同学们,“爱国,敬业,诚信,友善”不是一句喊得响亮的口号,应该是我们前行的方向。让我们以满腔的热情积极投身到学习践行社会主义核心价值体观的活动中去,将其内化于思想、外化于行动,立足现在,放眼未来,自觉践行树立社会主义核心价值观,争做一名优秀的新时代大学生。
朋友们,中华民族历来崇尚社会主义现代化建设,但这种再想的蓝图的形成不能一蹴而就,所以这就需要我们的不断努力。如今社会主义核心价值观正在有效凝聚我们这个国家,尤其是凝聚我们青年人的意识形态,更须要我们为之发展敬上仅有的绵薄之力。明天的我们将会怎样,显然,答案是明确的。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!只有把个人追求和价值观融入到国家建设纲领,伟大事业中去,才能在人生的道路上拥有发展进步的广阔空间,才能使平凡的你实现人生的最大价值。