用拟人修辞手法造句?

春熙意
用拟人修辞手法造句的方法如下:
一.例句:
1、风儿清唱著歌,唤醒了沉睡中的大地。
2、顽皮的雨滴最爱在雨伞上尽情的跳舞.。
3、船头飞溅起的浪花,吟唱着欢乐的歌儿。
4、秋天到了,树上金红的果子露出了笑脸,她在向着我们点头微笑。
5、海棠果摇动着它那圆圆的小脸,冲着你点头微笑。
6、那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。
7、一个个红石榴就像一个个小姑娘可爱的笑脸,躲在树枝间。
8、树缝里也漏着一两点路灯光,没精打彩的,是渴睡人的眼。
9、巨浪伸出双臂把我猛地托起。
10、油蛉在这里低唱,蟋蟋们在这里弹琴。
二:拟人修辞
1.
表达效果:能使读者对所表达事物产生深刻的印象,产生强烈的感情,引起共鸣,更加生动形象。
2.
拟人修辞的含义就是把事物人格化,将本来不具备人动作和感情的事物变成和人一样具有动作和感情的样子。
犹初晴M4
用拟人修辞手法造句如下:

1、小鸟在细长的树枝上叽叽喳喳地唱着美妙的歌。

2、蝴蝶在花丛中翩翩起舞。

3、风把小花吹弯了腰。

4、春天来了,小草从地下探出头来。

5、荷塘里的荷花都羞涩地打着朵。

拟人是指把物(包括物体、动物、思想或抽象概念)拟作人,使其具有人的外表、个性或情感的这样的修辞手段。拟人可以通过形容词、动词或名词表现出来。

拟人就是把事物人格化。即把事物当做人,写成和人一样的有感情、有语言、有动作。

拟人化的写法可以使文章更加生动、形象、具体,既能生动形象地写出某事物的某个特点,又有了拟人化之后特有的具象效果。

扩展资料

拟人手法又可分为三种情况。

【1】 把非生物拟人化。

例如: ①波浪一边歌唱,一边冲向高空去迎接那雷声。

【2】 把有生物拟人化。

例如: 单是周围的短短的泥墙根一带,就有无限趣味。油蛉在这儿低唱,蟋蟀们在这里弹琴。

【3】 把抽象概念拟人化。

例如: 资本就是从头到脚每个毛孔都渗透着血污来到世间的。
坚韧又欢喜灬小雀
用拟人修辞手法造句的方法如下:

一.例句:

1、风儿清唱著歌,唤醒了沉睡中的大地。

2、顽皮的雨滴最爱在雨伞上尽情的跳舞.。

3、船头飞溅起的浪花,吟唱着欢乐的歌儿。

4、秋天到了,树上金红的果子露出了笑脸,她在向着我们点头微笑。

5、海棠果摇动着它那圆圆的小脸,冲着你点头微
方樱月PI
用拟人修辞手法造句的方法如下:

一.例句:

1、风儿清唱著歌,唤醒了沉睡中的大地。

2、顽皮的雨滴最爱在雨伞上尽情的跳舞.。

3、船头飞溅起的浪花,吟唱着欢乐的歌儿。

4、秋天到了,树上金红的果子露出了笑脸,她在向着我们点头微笑。

5、海棠果摇动着它那圆圆的小脸,冲着你点头微笑。

6、那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。

7、一个个红石榴就像一个个小姑娘可爱的笑脸,躲在树枝间。

8、树缝里也漏着一两点路灯光,没精打彩的,是渴睡人的眼。

9、巨浪伸出双臂把我猛地托起。

10、油蛉在这里低唱,蟋蟋们在这里弹琴。

二:拟人修辞

表达效果:能使读者对所表达事物产生深刻的印象,产生强烈的感情,引起共鸣,更加生动形象。

拟人修辞的含义就是把事物人格化,将本来不具备人动作和感情的事物变成和人一样具有动作和感情的样子。
莂镎謊唁璷葕硪
用拟人句造句:
问题:
1:小鸟在枝头叫。
2:蝴蝶在花丛中飞来飞去。
3:风把小花吹弯了。
4:高粱红了。
5:小河流淌。
6:微风吹拂着我的脸。
7:桃花开了。

答案:
1:小鸟在枝头唱歌。
2:蝴蝶在花丛中翩翩起舞。
3:风把小花开吹弯了腰。
4:高粱红了脸。
5:小河笑着流淌。
6:微风抚摸着我的脸。
7:桃花绽开了笑容。