c语言数组中的一个问题

fenbu[fenshu[a]]/10++在for循环中起什么作用,结果又是什么,举例说明!初学者尽量不要用太专业术语... fenbu[fenshu[a]]/10++在for循环中起什么作用,结果又是什么,举例说明!初学者尽量不要用太专业术语 展开
百度网友e88eac6
fenbu[fenshu[a]/10]++; 该语句实际上是统计每10分相隔的分数段的人数;fenshu[a]中是每次输入的学生的分数,fenshu[a]/10以后就变成的这个分数所在的分数段,“/”是整除运算符,两个整数整除的结果还是取整数,例如:fenshu[a]=84,则fenshu[a]/10=8;fenshu[a]=89,则fenshu[a]/10=8;fenshu[a]=91,则fenshu[a]/10=9;fenshu[a]=78,则fenshu[a]/10=7.也就是说分数在70~79之间的fenshu[a]/10=7;分数在80~89之间的fenshu[a]/10=8;假如fenshu[a]/10=7,则fenbu[fenshu[a]/10]++表示fenbu[7]++; 假如fenshu[a]/10=8,则fenbu[fenshu[a]/10]++表示fenbu[8]++;这样就可以统计每10段内的人数。
假如fenshu[]={79,88,85,90,93,76,100,50,96}, 则fenbu[11]={0,0,0,0,0,1,0,2,2,3,1}.
追答
fenbu[10]里保存的是分数为100的学生的人数,这段程序是表示成绩为100分的人数分布。由于100分是一个点,不像后边是每10分为一个段,所以要单独输出。