去能组什么词语

灰人99

“去”组词:回去、过去来去、进去、失去、去火、下去、出去、去年、去掉、不知去向、来龙去脉、丝来线去

组词释义:

1、不知去向[ bù zhī qù xiàng ]

向:方向。不知道哪里去了。

2、来龙去脉[ lái lóng qù mài ]

本指山脉的走势和去向。现比喻一件事的前因后果。

3、过去[ guò qù ]

〈名〉时间词。现在以前的时期(区别于“现在、将来”)。

4、失去[ shī qù ]

原有的不再具有;没有取得或没有把握住

5、丝来线去[ sī lái xiàn qù ]

比喻纠缠连挂。

“去”基本解释:

1. 离开所在的地方到别处;由自己一方到另一方,与“来”相对 :~处。~路。~国。

2. 距离,差别 :相~不远。

3. 已过的,特指刚过去的一年 :~年。~冬今春。

4. 除掉,减掉 :~掉。~皮。~势(a.阉割;b.动作或事情终了时的气势)。

5. 扮演戏曲中的角色 :他~男主角。

6. 用在动词后,表示趋向 :上~。进~。

7. 用在动词后,表示持续 :信步走~。

8. 汉语四声之一 :~声(a.古汉语四声的第三声;b.普通话字调中的第四声)。

瀛洲烟雨
知道合伙人教育行家
本人热爱数学,在校成绩优异,多次被评为三好学生,愿利用课余时间,诚心诚意帮助需要帮助的人。

1,没精打采[ méi jīng dǎ cǎi ]

采:精神。形容精神不振,提不起劲头。

2,没意思[ méi yì si ]

毫无趣味

3,淹没[ yān mò ]

被水覆盖或洪水泛滥 或没;消失

4,没没无闻[ mò mò wú wén ]

无声无息,没人知道。 指没有什么名声。

5,没落,[ mò luò ]

衰落;陷 或衰败

6,埋没[ mái mò ]

埋在地下

7,隐没,[ yǐn mò ]

隐蔽;渐渐消失

8,遮没[ zhē méi ]

隐没;遮挡。

9,没趣[ méi qù ]

没有面子 或没有意思

10,没世无闻[ méi shì wú wén ]

指终身不为人知。

没是多音字:[ méi ] [ mò ]

部首:氵    笔画:7    五行:水    五笔:IMCY

基本解释

没[méi]

1. 无 :~有。~用。~关系。~词儿。~精打采。~心~肺。

2. 不曾,未 :~有来过。

3. 不够,不如 :汽车~飞机快。

没[mò]

1. 隐在水中 :沉~。~顶之灾。

2. 隐藏,消失 :埋~。~落。

3. 漫过,高过 :水~了头顶。淹~。

4. 财物收归公有或被私人侵吞 :~收。抄~。

5. 终,尽 :~世。~齿不忘。

6. 同“殁”。

一粒尘埃ovo
去能组什么词语 :
去火、
去年、
过去、
出去、
失去、
下去、
回去、
进去、
来去、
去掉、
上去、
去任、
去岁、
去路、
去除、
故去、
去向、
除去、
去声、
去就、
去处、
去职、
相去、
去世、
去日、
去暑、
去留、
敛去、
好去、
放去、
逸去、
辞去、
收去、
去痛、
去邪、
藏去、
消去、
开去、
掳去、
遗去
syq389389

去能组什么词语. :去火、
去年、
过去、
出去、
失去、
下去、
回去、
进去、
来去、
去掉、
上去、
去任、
去岁、
去路、
去除、
故去、
去向、
除去、
去声、
去就、
去处、
去职、
相去、
去世、
去日、
去暑、
去留、
敛去、
好去、
放去、
逸去、
辞去、
收去、
去痛、
去邪、
藏去、
消去、
开去、
掳去、
遗去
平常心新号

去1
①从所在地到别的地方(跟‘来’
①相对):~路ㄧ~向ㄧ从成都~重庆ㄧ他~了三天,还没回来。
②离开:~国ㄧ~世ㄧ~职ㄧ~留两便。
③失去;失掉:大势已~。
④除去;除掉:~病ㄧ~火ㄧ~皮ㄧ这句话~几个字就简洁了。
⑤距离:两地相~四十里ㄧ~今五十年。
⑥过去的(时间,多指过去的一年):~年ㄧ~秋(去年秋天)ㄧ~冬今春。
⑦婉辞,指人死:他不到四十岁就先~了。
⑧用在另一动词前表示要做某事:你们~考虑考虑ㄧ自己~想办法。表示离开说话人所在地自行做某件事时用‘去’,表示到说话人所在地参与某件事时用‘来’。
⑨用在动词或动词结构后面表示去做某件事:游泳~了ㄧ他听报告~了ㄧ回家吃饭~了。

⑨的‘去’可以一前一后同时用,表示去了要做某件事,如:他听报告~了。
⑩用在动词结构(或介词结构)与动词(或动词结构)之间,表示前者是后者的方法、方向或态度,后者是前者的目的:提了一桶水~浇花ㄧ要从主要方面~检查ㄧ用辩证唯物主义的观点~观察事物。<方>用在‘大、多、远’等形容词后,表示‘非常…’,‘…极了’的意思(后面加‘了’):这座楼可大了~了!ㄧ他到过的地方多了~了!去声:平上~入。
去2
[qù]扮演(戏曲里的角色):在《断桥》中,他~白娘子。

①用在动词后,表示人或事物随动作离开原来的地方:拿~ㄧ捎~。
②用在动词后,表示动作的继续等:信步走~(=过去)ㄧ让他说~(=下去)ㄧ一眼看~(=上去)。