孔子的思想、主张是什么?

woowoooo

孔子是儒家创始人,他的思想核心是“仁”“礼”.
“仁”的主张是“仁者爱人”,这一主张是要求统治阶级体察民情,反对苛政.“礼”的主张是“克己复礼”,就是说要克制自己,使自己符合“礼”要求.
翠花猪猪
孔子的核心思想,一个是“仁”,一个是“礼”。仁者爱人,己所不欲,勿施于人。而礼则强调秩序,贵贱有序,尊卑有别,每个人都该恪守本分。而孔子本人最杰出的除思想外,还有教育,被称为大成至圣先师。

孟子也是儒家的代表人物,主张民贵君轻、仁政,提倡国之根本在百姓、政在得民。他在如家中被称为“亚圣”,仅次于孔子。
朴傲旋00w
孔子的核心思想是“ 仁 ” , 他提出“仁者爱人”,既要有爱心和同情心,“己所不欲,勿施于人”“己欲立而立人,己欲达而达人”,将“仁”作为处理人与人关系的最高行为标准和道德规范。面对当时社会的动荡,孔子在政治上推崇西周的制度, 主张以德治国, 要求统治者爱惜民力,体察民意。他 反对苛政, 认为统治者只有 实行德政 ,使人民心悦诚服,社会才能稳定。 通过上述文字可以得出 孔子的思想主张是:①仁②在政治上主张以德治国③反对苛政,实行德政
无尾的蝎子
孔子的主要主张就是仁和礼。
他认为当时的社会太邪恶了
人和人互相残杀。诸侯不恪守自己的礼仪
所以他主张要复古。回到周初的时候
匿名用户
孔子思想的核心是,在制度和社会框架中,个人和各个阶级安心与自己所处的位子,按照已经存在的游戏规则进行升降和生存。这就是“礼