扮演歌剧江姐演员共几代人了

扮演歌剧江姐演员共几代人了... 扮演歌剧江姐演员共几代人了 展开
一个懂事的Java分享师

扮演歌剧江姐演员共五代人了,具体介绍如下:

1、郑惠荣

郑惠荣在扮演了第一代江姐后,于60年代离开空政歌舞团,到北京自来水公司作了一名普通的女工。5个人中的万馥香如今已不在人世,蒋祖缋也移居海外。

2、孙少兰

是第二代江姐的扮演者,1978年,停演了13年的歌剧《江姐》又要重排,由于当年扮演江姐的演员都相继离开了空政歌剧团,团里开始重新到各大军区去物色江姐人选,当时年仅20岁的孙少兰被幸运地选中。

3、万山红

万山红饰演了第三代江姐。面对媒体的采访,万山红十分动情,她说,作为深入人心的女英雄,江姐这个形象要演好并不容易。

4、铁金

饰演了第四代江姐,十分幸运,她1985年考入中国音乐学院,攻读硕士学位,1991年进入空政歌舞团不久,就赶上了复排《江姐》。

5、丁柳元

饰演了第四代江姐,为了在思想、气质上靠近江姐,达到与角色的神似,丁柳元搜集了各种江姐版本,反复揣摩,不断练唱。

吴连海caeb3
知道合伙人教育行家
北京工商大学计算机与信息学院办公室主任

  歌剧《江姐》自1964年9月4日在北京上演至今已有五代《江姐》在舞台上闪亮,把江姐的英雄形象带给亿万人民。

  五代饰演《江姐》的演员分别是:

  第一代

  A角 万馥香、 B角 蒋祖缋、 C角 郑惠荣

  1963年9月,歌剧《江姐》进入了试唱、排练。1964年歌剧《江姐》公演轰动了全国。从1964年9月至1965年10月,《江姐》公演共257场,还在全国上下形成了一股江姐热,在中国歌剧史上创造了奇迹,成就了辉煌。但此后郑就离开了空政,到北京自来水公司作了一名普通的女工。后来万、蒋二人也先后离开。此次五代相聚,第一代把郑做为第一代的代表是因为万馥香已经去世,蒋祖缋也已移居海外。中唱曾为万、蒋二人曾录制了《江姐》全剧的现场演出唱片,其中万演前四场,蒋演后四场。另外中唱为蒋录了全剧主要唱段的唱片。相比较而言,万的声音更民族化,更本色些,蒋受过西洋唱法训练,声音条件比万好,但韵味上稍差。郑可能是因为C角的原因,未找到过她的录音资料。

  第二代

  孙少兰、杨维忠

  1978年,在停演了13年后,空政歌舞团决定重排《江姐》,在全国各大军区中选出了孙少兰和杨维忠,AB角没有分。孙少兰当年20岁,来自昆明军区空军文工团;杨维忠来自沈阳军区空军文工团。作为第二代江姐,孙少兰把江姐演绎得出神入化,在当时受到了最大限度的欢迎,她扮演的江姐还得到了江姐的儿子彭云的认可。然而1978年上海电影制片厂把歌剧《江姐》拍成舞台艺术片时,出演是杨维忠。或许是她的形象上更占优势一些?但杨维忠的声音稍嫌单薄,不如万和蒋两位。而且,她的形象太年轻,说服力稍嫌不足。

  第三代

  金曼
  1981年,金曼考入空政歌舞团。1984年,空政第三次排演《江姐》,金曼被选为女主角。当时留给她们排练的时间只有22天,可金曼一点歌剧表演经验都没有,甚至连台步都不会走。经过艰苦的努力,金曼成功地将一个崭新的江姐带给了观众。并且还因为江姐一角于1992年获得了第九届中国戏剧“梅花奖”。她录的清唱剧《江姐》CD目前市面上有售。 1991年,纪念建党70周年,央视一台晚会上,三代江姐同唱《红梅赞》,这三代是:万馥香、杨维忠、金曼三人,首开几代江姐同唱这种形式的先河。

  万山红

  饰演了第三代江姐。面对媒体的采访,万山红十分动情,她说,作为深入人心的女英雄,江姐这个形象要演好并不容易,她一直提醒自己不要滑入革命题材“类型化”创作的误区,要塑造一个观众可以认同的、有血有肉,既有理想又有柔情的伟大女性形象。为此,万山红在保留原有音乐的前提下,对部分台词作出修改,力求“少喊一些口号,多一点女性的温柔”,刻画了一个“充满人情味”的江姐。

  第四代

  铁金
  铁金十三岁当兵,退伍后考入河北省歌舞剧院,1985年考入中国音乐学院攻读硕士学位。1991年进入空政歌舞团。1992年团里复排《江姐》,经过激烈的竞选,她以自己富有激情的演唱和对角色的准确把握,当选第四代江姐扮演者。她那版《江姐》,华为由陈小涛饰演,甫志高由戴玉强饰演。铁金的《江姐》唱段的唱片,市面上少见。唱片版中,华为由魏金栋饰演,蓝胡子佟铁鑫饰演。

  第五代

  A角王莉、 B角 伊泓远、 C角 哈辉
  2007年为迎接十七大,空政歌舞团复排《江姐》,在国家大剧院公演。这一版,华为由刘和刚饰演,风格比较软嫩。陈小涛出演甫志高年龄偏大,四十上下,不适合跟扮演江姐的王莉配戏。严当当出演孙明霞,有点可惜,唱功发挥不出来。郑莉出演双枪老太婆,是一大惊喜。蓝胡子由梁召今饰演。孙伟国改演沈养斋。