铁和氧化铁混合物与稀盐酸反应顺序?

教育小百科达人

铁先与盐酸反应。

铁+盐酸→氯化亚铁+氢气

氧化铁+盐酸→氯化铁+水

氯化铁又能和铁反应生成氯化亚铁。

由于铁不太活波,所以看到的现象时溶液先变黄,然后逐渐变绿。

铁是比较活泼的金属,在金属活动顺序表里排在氢的前面,化学性质比较活泼,是一种良好的还原剂。铁在空气中不能燃烧,在氧气中却可以剧烈燃烧。

扩展资料:

氧化铁是铁锈的主要成分。铁锈的主要成因是铁金属在杂质碳的存在下,与环境中的水分和氧气反应,铁金属便会生锈。用于油漆、油墨、橡胶等工业中,可做催化剂,玻璃、宝石、金属的抛光剂,可用作炼铁原料。

氧化铁最大的应用是作为颜料来使用。按颜色分为氧化铁红、氧化铁黄、氧化铁黑,氧化铁棕由氧化铁红、氧化铁黑(和氧化铁黄)混合而成;氧化铁橙是由氧化铁红和氧化铁黄混合而成;氧化铁绿是由蓝色的酞菁兰和氧化铁黄混合而成。

在潮湿的空气中,钢铁表面吸附了一层薄薄的水膜,这层水膜里含有少量的H+和OH-,还溶解了氧气,结果在钢铁表面形成了一层电解质溶液,它跟钢铁里的铁和少量的碳(因钢铁不纯)恰好形成无数微小的原电池。在这些原电池里,铁是负极,碳是正极。

参考资料来源:百度百科--铁

参考资料来源:百度百科--氧化铁

yylrhyyl
物质是无意识的,可以反应的两种物质碰到一起就反应了。所以没有绝对意义上的反应顺序。
铁和氧化铁混合物与稀盐酸反应,是混合反应
Fe2O3+6HCl=FeCl3+3H2O

Fe+2HCl=H+H+FeCl2-------产生氢原子,两个氢原子生成一个氢分子
2FeCl3+Fe=3FeCl2
FeCl3+H=FeCl2+HCl-------原子氢有强还原性
由于铁不太活波,所以看到的现象时溶液先变黄(方程式1),然后逐渐变绿(方程式3)。方程式2、4等效于方程式3。
精品教辅

铁先与盐酸反应。
铁+盐酸→氯化亚铁+氢气
氧化铁+盐酸→氯化铁+水
氯化铁又能和铁反应生成氯化亚铁。