跨境电子商务发展存在的瓶颈有哪些

指纹科技HICUSTOM
1.市场监管
跨境物流碎片化导致监管困境。电子商务跨境零售一般都是通过小型包裹,由于数量大且相对零散,不仅物流效率低、成本高,而且通关管理部门工作量激增,现行物流及通关模式无法适应。由于相关制度执行不严,网购中经常会出现假冒伪劣商品,或通过“代购”、瞒报、化整为零逃税避税,还有不法分子在邮件、快件中夹带武器、毒品走私,跨境电商存在安全风险。

2. 物流成本

跨境网购进口通关管理制度改革亟待全面推进。跨境电子商务通关便利化的改革仍在试点中,其中跨境网购进口规制亟待改革加快。并且,当前口岸单一窗口体制机制建设尚不完善,口岸现场的监管部门多,管理分散,跨境电子商务的物流通关效率低,运作成本相对较高,直接影响消费者跨境网购的意愿和规模。

3. 数据规范

跨境电子商务统计制度尚未统一。目前各统计数据的定义、数据来源、统计口径等尚不明确,导致我国跨境电商的相关数据统计很难做到精准,影响有关部门准确判断。目前,亟待研究建立规范的跨境电子商务统计制度,明确统计口径,统一统计制度和标准。从广义的角度考虑,还需要设计若干专项统计标准,以全面、有效发挥统计的导向作用。
上海孚盟软件有限公司_
匿名用户
现在跨境电商遇到的问题很多,可以了解下跨海汇,他们可以帮忙解决这些问题