用词不当的句子有哪些

超级烈焰85
知道合伙人教育行家
毕业于山西大学数学系

"用词不当的句子",主要是指对"词语"理解不清,在词义范围大小、感情色彩等方面用得不恰当的句子;或句中所用的词不符合语境,搭配不当造成的病句。

一般常见的病句类型有:(1)语序不当;(2)搭配不当;(3)成分残缺或赘余;(4)结构混乱;(5)表意不明;(6)不合逻辑 (7)歧义(8)句式杂糅。

修改方法:

1、了解病句的类型,熟悉改病句的常规方法。 2、修改病句时,必须保留原意,不可改走样。3、从语法角度入手,抓住句子主干,抓住了句子的基本意思,在改病句时有利于保留原意。

(一)用词不当。

1、 课外活动时,操场上表现出一片生气勃勃的景色。(把"景色"改为"景象")。

2、 市少年宫举办了科技成绩展览会。(把“成绩”改为“成果”)。

3、 昨天,刮了一夜的大风。(把"一夜"改为"一天"或把“天”改为“夜”)。

4、 小红在会议室里各抒己见。(把"小红"改为"大家"或把“各抒己见”改为“积极发言")。

(二)搭配不当。

1、主谓搭配不当:

例:他的革命精神时刻浮现在我眼前。("精神"与"浮现"不能构成主谓关系,可将"精神"改为"形象")

2、动宾搭配不当:

例:纪念三领先节的到来。("纪念"的只能是"三八节",不能是"到来")

3、修饰语和中心语搭配不当:

例:我们严肃地研究了职工们的建议,又虚心地征求了专家们的意见。("严肃"不能修饰"研究",可以改为"认真"、"慎重"等)

4、主宾搭配不当:

例如:我们坚信,有这么一天,中国的农业和农业会成为发达的国家。(应将"国家"改为"行为)

5、关联词语搭配不当:

例:既然你来了,我也该走了。("既然"和"也"不能搭配使用,应将"也"改为"就")

(三)成分残缺赘余。

(1)缺主语:

例:由于她这样好的成绩,得到了老师和同学们的赞扬。(应改为"由于这样好的成绩,她得到了老师和同学们的赞扬")

(2)缺谓语:

例:旧社会,劳动人民吃不饱,穿不暖的生活。(或去掉"的生活",或在"吃"前加"过着")

(3)缺宾语:

例:他们胸怀祖国,放眼世界,大力发扬了敢拼敢搏,终于夺得了冠军。(应在"敢搏"后加"精神")

(4)缺少必要的附加成分:

例:一开春,小麦就长得很好,获得了可喜的收获。(应在"获得"前加"夏季"以限制时间)

(5)关联词语残缺:

例:这次学术会,收获很大,时间并不长。(应在"时间"前加"尽管"一词)

2、赘余

(1)主语多余

例:我们的革命前辈,为了人民的利益,他们流了多少血,献出了多少宝贵的生命。(前边有了主语"革命前辈",因而"他们"不必要有。)

(2)谓语多余:

例:同学们正在努力复习,迎接高考到来。("迎接"的是"高考",而不是"到来",应删去。)

(3)宾语多余:

例:今天,我来到扬州瘦西湖的地方,游览了白塔、钧鱼台和五亭桥等风景点。("的地方"多余,应去掉)

(4)附加成份多余:

例:为精简字数,不得不略加删改一些。("一些"与前"略加"重复,可以删掉一个)

WYZZWB2011407d2e

用词不当,是病句的一种。其中有一种叫做搭配不当,如:
清晨,参加长跑的同学们在公路上飞快地驰骋着。(“同学们”不能用“驰骋”,可改为“跑”。)
感情的洪流在翻滚,浑身的热血在呼啸。(“热血”只能“沸腾”,不能“呼啸”)
他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。(“品质”不能“浮现”,可改为“他那伟大的革命形象”。)
这些文章到处闪烁着马克思列宁主义的观点。(“观点”应该是“光芒”。)
解放前,爸爸和哥哥两人挣来的钱还不够养活一家人的生活。(“养活”的只能是人,不能是“生活”。)
上海科技开发中心聚集了一批热心于科技开发服务、善于经营管理的专业化队伍。(“聚集”的应该是“专业化人才”。)
这最后一天的劳动是同学们最紧张、最愉快、最有意义的一天。(“劳动”不是“一天”,删去“劳动”即可。)
政治稳定、团结的局面,是我国社会主义市场经济体制建立健全的先决条件。(“局面”不是“条件”,删去“的局面”)
他在培育良种方面花了很大的心血。(“很大”应改为“很多”。)
我有双聪明能干的手,什么都造得出来。(“聪明能干”应改为“灵巧”。)
在这次大会上,代表们对工资问题交换了广泛的意见。(应改为“广泛地交换了”。)
学习成绩的提高,取决于学生自身是否努力。(“提高成绩”是陈述句,“是否努力”相当于疑问句。可改为:学习成绩的提高,取决于学生自身的努力。或者改成:学习成绩能否提高,取决于学生自身是否努力。)
艺人们过去一贯遭白眼,如今却受到人们热切的青睐,就在这白眼与青睐之间,他们体味着人间的温暖。(“白眼”和“青睐”指两面,但“温暖”只对应一面。)
究竟要不要重视语文学习?是不是只学数理化就可以了呢?这个问题的回答是否定的。(后面的回答是这两个问题的总答案,也就是说,要不要重视语文学习?不要;是不是只学数理化就可以了呢?不可以。这前面的回答刚好和作者要表达的意思相反了,或者说逻辑上是不成立的,因为语文学习也是很重要的。)
我想这应该是不必叙述的,没有谁不会想象不出。(“没有谁不会想象不出”意即“谁都想象不出”,与原句意思刚好相反。)
采取各种办法培养和提高师资水平,尤其是中年教师的水平。(“培养”与“水平”搭配不当)
兔子学古文
  • 病句修改专项训练之用词不当

  • 1、 方凯同学工作认真负责,关心和团结同学,同学都很敬仰他。

  • 2、 我们反对上课打闹逗笑等违法乱纪的行为。

  • 3、 每个教师日常从事的事业,是平凡而伟大的。

  • 4、 全校涌现出四个先进集体,一百多个先进个人,可歌可泣的事迹不胜枚举。

  • 5、 王老师整日忙个不停,连吃饭的时间都用在处理工作上的事情,真是日理万机啊!

  • 6、 每天下午同学们都有一段自由活动的时期。

  • 7、 他今天起床太晚以至迟到了。

  • 8、 李校长的一席话,起到了抛砖引玉的作用,引出了好多教改的好建议。

  • 9、 你的困难就是我的困难,这件事我一定鼎力相助。

  • 10.起伏的青山一座挨着一座,鳞次栉比,延伸到远方,消失在迷茫的暮色中。

  • 11.导游人员带着大家饱览了莫高窟美轮美奂的彩塑和壁画。

  • 12.我今天收到一封信件。

  • 13.我今天学习了三个词汇。

  • 14.站在李老师面前的是一位文弱的莘莘学子。

  • 15.我们得同心协力来度过危机。

  • 16.世界各地测时间的天文台里,都有一种走得相当正确的石英钟。

  • 17.在语文老师的帮助下,我逐渐改变了文不加点的毛病,作文成绩提高很快。

  • 18.小王屡教不改,上午老师刚找他谈过话,下午又和同学打架实在不足为训。

  • 19.党内要防止主观果断和把批评庸俗化,说话要有证据,批评要注意政治。

  • 20.这家伙相当顽强,死也不肯坦白。

殇之风2018

一般来说病句的产生可归结为:语序不当、搭配不当、残缺赘余、结构混乱、表意不明、不合逻辑六大类,用词不当可发生在所有类别当中,如:

1、外地的住在这座大楼的同志,今天都参加国庆庆典活动。

改为:住在这座大楼的 外地的 同志,今天都参加国庆庆典活动。(语序不当)

2、他如果不能实事求是,事业就会受到损失。

改为:如果他不能实事求是,事业就会受到损失。(语序不当)

3、农民耕种的符合政策规定的自留地是一种正当的劳动。(搭配不当)

自留地  是  劳动——显然主宾搭配不当

改为:农民耕种自留地是符合政策规定的一种正当的劳动。

4、虽然每天的课业很多,但他还是抓住和同学们交流体会或自己看书(残缺和赘余)——宾语残缺

改为:虽然每天的课业很多,但他还是抓住时间和同学们交流体会或自己看书。

5、秋天的天气凉爽多了,太阳已不像夏天那样炎热地悬挂在空中。(赘余)

改为:秋天的天气凉爽多了,太阳已不像夏天那样炎热。

6、队列前排站着首长在向我们招手。(结构混乱)

改为:队列前排站着首长,首长在向我们招手。

7、学生的天职是读好书。(表意不明-歧义)

改为:学生的天职是读好书。或  学生的天职是把书读好。(口语)

8、科学发展到今天,谁也不会否认地球不是绕着太阳转的。(不合逻辑-双重否认)

改为:科学发展到今天,谁也不会否认地球是绕着太阳转的。

墨若安
1、我们要改掉挑食、偏食的坏习气。
2、我们必须端正学习目的,明确学习态度。
3、我们有了缺点,要及时解决。
4、西湖的春天是个游览的好地方。
5、小洁一本正经地说:“我是大队长,应严厉要求自己。”
6、我们用猛烈的掌声欢迎新生入学。
7、战士们顶着大雨和泥泞前进。
8、北京的秋天是个美丽的城市。
9、我们把教室打扫得整整齐齐。
10、在“文明小天使”活动中,使我受到了很大的教育。
11、我们阅读课外书籍,可以增长知识和写作水平。
12、我上小学一年级的时候,就加入了少先队员。
13、有很多童年的往事值得我们回忆。
14、开展爱国卫生运动,保障人民的健康和疾病。
15、经过努力,我的错别字大大进步了。
16、我们要做到讲究卫生的习惯。