学医要那些科目

除英语以外... 除英语以外 展开
心朝大海Sa80m

医学类专业一般都要求选考生物、化学。

生物方面,学医的话到了大学也还要继续学生物学。 化学方面,很多药物和食物进入人体之后会因人体环境所含不同的物质不同性质而发生不同的变化,例如胃酸过多用药,都需要牵扯到化学方面知识。

例如临床医学专业:

(1)上海交大要求为物理、化学;

(2)南开大学要求为化学、生物;

(3)南京大学则要求物理、化学、生物。

扩展资料:

医学专业的现状与发展趋势:

现今医学分为传统医学、基于“生物-医学模式”近代发展起来的西医,20世纪西医又发展到“社会-心理-生物医学”或综合医学模式,后基因组时代系统生物学的兴起,形成了系统医学在全球的迅速发展,成为继传统医学、西医学之后中、西医学汇通的未来医学。

从就业形式来看,医学类的就业情况依然是最好的,对中国大学专业排行榜,教育部公布了44所直属高校本专科毕业生一次就业率的有关情况,各高校总体一次就业率达到82%。

高校按学科门类统计的就业落实率从高到低依次为:

医学92.08%、教育学87.88%、理学85.54%、农学84.75%、历史学80.09%、哲学75.98%、经济学74.11%、文学74.05%、法学69.49。

从中可以直观看出,医学类学生的就业率,依然有所保障,但虽然在就业率高的同时,医学类学生对未来自己职业的认同度却在下降。据一项调查研究显示,医学生对医疗行业的职业认同感从两年前的38.5%的不满意上升到58.4%,仍有半数医学生对就业前景信心不足。

在报酬方面,近30%的医学生理想年薪期望值在“20万以上”;在工作环境的选择上,愿意毕业后去基层工作2年的医学生比例从93.5%下降到57.3%。

参考资料来源:百度百科--医学专业

houzheng1976
知道合伙人教育行家
无锡机电分院数学教研室主任 无锡机电分院文化课科研指导委员 无锡机电分院骨干教师负责人

生物要学好,如果学医的话到了大学还要学生物学。 另外英语,主要是因为现在学西医的有很多概念是西方提出的,然后是特定的医用英语。 至于化学,很多药物和食物进入人体之后会因人体环境所含不同的物质不同性质而发生不同的变化,例如胃酸过多用药。所以学好化学可以帮助以后的大学学习奠定基础更好的理解原理。 不过同上的是,现在的较好的医学收分特别高,而一般的医学院毕业工作率又特别低,所以如果想要考上一个好的医学院,必须所有科目都很拔尖。 今年刚出来的大学关于医学的前50强 名次 等级 校名 1 A++ 清华大学 2 A++ 北京大学 3 A++ 复旦大学 4 A++ 上海交通大学 5 A+ 中山大学 6 A+ 浙江大学 7 A 华中科技大学 8 A 四川大学 9 A 首都医科大学 10 A 中南大学 11 A 中国医科大学 12 A 南方医科大学 13 A 中国药科大学 14 A 沈阳药科大学 15 B+ 北京中医药大学 16 B+ 武汉大学 17 B+ 西安交通大学 18 B+ 山东大学 19 B+ 南京医科大学 20 B+ 哈尔滨医科大学 21 B+ 河北医科大学 22 B+ 吉林大学 23 B+ 南京大学 24 B+ 暨南大学 25 B+ 天津医科大学 26 B 重庆医科大学 27 B 苏州大学 28 B 安徽医科大学 29 B 广州中医药大学 30 B 上海中医药大学 31 B 兰州大学 32 B 东南大学 33 B 福建医科大学 34 B 黑龙江中医药大学 35 B 温州医学院 36 B 山西医科大学 37 B 郑州大学 38 C+ 徐州医学院 39 C+ 广州医学院 40 C+ 青岛大学 41 C+ 汕头大学 42 C+ 天津大学 43 C+ 南京中医药大学 44 C+ 大连医科大学 45 C+ 广西医科大学 46 C+ 同济大学 47 C+ 广东医学院 48 C+ 昆明医学院 49 C+ 厦门大学 50 C+ 新疆医科大学 希望你能找到适合你自己的目标! 另 学医的压力 竞争都特别大 而且毕业以后想要找个好的医院特别难 做了医生之后还要考许多的资格证 而且做医生特别辛苦 晚上还会轮流值班 休假也挺少的 但是做医生的好处首先最大的应该就是对家人的健康有挺高的保证 万一家人生病了,照顾会比较专业 家人朋友到自己所在医院就诊的话,自然也是特别方便 这些都是比较现实的观点,因为就我所知道的,这些是最典型的。
葫芦行者谷泠溪

科目挺多的!
解剖学,生理学,西医诊断学,微生物学,药理学,病理学,预防医学,急诊医学,卫生法学,这些科目,无论中医、临床,都得学!

临床的话,还要学医用高等数学,医学物理学,基础化学,有机化学,医学生物学,组织学与胚胎学,人体寄生虫学,医学免疫学,病理生理学,局部解剖学,生物化学,医学心理学,医学影像学,内科学,外科学,妇产科学,儿科学等众多科目;

中医的话,要学中医基础理论,中医诊断学,中药学,方剂学,医古文,中医各家学说,医学史,内经选读,金匮要略,温病学,中医内科学,中医外科学,中医妇科学,中医儿科学,针灸学,推拿学,中医急诊学等众多科目。
希望能对你有帮助~
百度网友cc7698c
解剖学,生理学,病理学,药理学,麻醉学,影像学,诊断学,寄生虫,生物化学,组胚学,内科学,外科学,儿科学,妇产科学,头颈外科学,眼科学,皮肤性病学等等
四川万通汽车学校
成都万通汽车学校隶属于新华教育集团,央视上榜教育品牌。学院是成都高技能人才培训基地。学校坐落于成都龙泉驿区阳光城同安6号
预防医学类
预防医学
主要就业方向:本专业培养具备预防医学基本理论知识和卫生检测技术,能在卫生防疫、环境卫生或食品卫生监测及社区等机构从事预防医学工作的医学高级专门人才。
临床医学与医学技术类
临床医学
主要就业方向:本专业培养具备基础医学、临床医学的基本理论和医疗预防的基本技能,能在医疗卫生单位、医学科研等部门从事医疗及预防、医学科研等方面工作的医学高级专门人才。
麻醉学
主要就业方向:本专业培养具有基础医学、临床医学麻醉学等方面的基本理论知识和基本技能,能在医疗卫生单位的麻醉科、急诊科、急救中心、重症监测治疗病房(ICU
)、药物依赖戒断及疼痛诊疗等领域从事临床麻醉、急救和复苏、术后监测、生理机能调控等方面工作的医学高级专门人才。
医学影像学
主要就业方向:本专业培养具有基础医学、临床医学和现代医学影像学的基本理论知识及能力,能在医疗卫生单位从事医学影像诊断、介入放射学和医学成像技术等方面工作的医学高级专门人才。
医学检验
主要就业方向:本专业培养具有基础医学、临床医学、医学检验等方面的基本理论知识和基本能力,能在各级医院、血站及防疫等部门从事医学检验及医学类实验室工作的医学高级专门人才。
口腔医学类
口腔医学
主要就业方向:本专业培养具备医学基础理论临床医学知识,掌握口腔医学的基本理论和临床操作技能,能在医疗卫生机构从事口腔常见病、多发病的诊治、修复预防和咨询工作的医学高级专门人才医学里专业无非就是护理
口腔
公卫
临床

药学还不算是属于医学
就业的话
本科里面1药学
2公卫(预防医学)3护理4临床
口腔
如果是学护理的话
专科就业会比本科好
因为护士工作简单
同样的活专科生也能干
工资还比本科好
所以你自己想想吧
这还是个非常累的活
工资低
药学就是去做药代了
很能挣钱
可是没人脉不行啊
如果还是女生
非常容易让男医生潜规则
还有进药厂
男的居多
口腔本科别想就业
去乡镇
村里
社区还行吧
可能都还进不去
有研究生和你竞争
公卫是个很破的专业
考研的居多
非常多
这个专业前景说是非常好
可别被忽悠了
前景我觉得五十年内能看到就不错了
它就业就是公务员
事业单位
就业面狭窄
并且公卫能干的
临床也能干
想想吧
当然要临床的居多了
学医基本上非常多的时间都是在自习室里度过的
背诵的东西超乎你的想象
临床你现在不念道博士别想进三甲医院
并且需要临床经验
医院还要国外留学经历的
你想想自己能出的了国吗
所以我的建议是先选专业后选学校
千万别奔着学校去了
会害死人的
如果是女生
去学文科类的吧
经济专业
进银行了男生学工科
本科工作也好找
工资也不错