形容一个人虚伪的词语

职场小太阳

虚假、狡诈、伪善、作假、冒充

一、虚假 [ xū jiǎ ]

跟实际不符合。

引证:巴金 《秋》二:“回三老爷,小的说的全是真话。若有虚假,任凭三老爷处罚。”

二、狡诈 [ jiǎo zhà ]

狡猾奸诈。

引证: 巴金 《秋》四七:“他不知道狡诈,他更不懂权变。”

三、伪善 [ wěi shàn ]

伪装的善良;虚假的慈善。

引证:郭小川 《忆延安》诗:“二十多年的历史,使人一目了然,分清了真理谬误,揭露了机会主义者的伪善。”

四、作假 [ zuò jiǎ ]

制造假的,冒充真的;真的里头掺假的;好的里头掺坏的。

引证:鲁迅 《而已集·魏晋风度及文章与药及酒的关系》:“到 东晋 以后,作假的人就很多。”

五、冒充 [ mào chōng ]

假的充当真的。

引证:叶圣陶 《北上日记·二月二十七日》:“此行大部须冒充船员身分,改穿中式短服。”

小山村情怀

表里不一、口是心非、口蜜腹剑、笑里藏刀、阳奉阴违、两面三刀、贪慕虚荣,道貌岸然、趋炎附势