怎样预防鸡瘟

怎样预防鸡瘟... 怎样预防鸡瘟 展开
仙普爱瑞
“鸡瘟”,通常指亚洲鸡瘟(鸡新城疫)和欧洲鸡瘟(禽流感)。在中国民间,“鸡瘟”是长期以来人们对禽类疾病的通称。由于“鸡新城疫”这一禽病最为常见,故一直以来“鸡瘟”一词几乎等同于“鸡新城疫”。而在国际上,“鸡瘟”却是“禽流感”的旧称。在历史上,“禽流感“出现的时间要比“鸡新城疫”早许多。
一.综合防制措施 加强饲养管理,提高鸡的抗病力和对免疫的应答。严格隔离消毒,切断传播途径。大中型鸡场应执行“全进全出”制度,谢绝参观,加强检疫,防止动物进入易感鸡群,工作人员、车辆进出须经严格消毒处理。
二.预防接种:目前,我国最常用的疫苗有鸡新城疫Ⅰ、Ⅱ、L(Lasota)系活疫苗和油乳灭活疫苗。
Ⅰ系苗是一种中等毒力的活苗,产生免疫力快(3~4天),免疫期长,可达1年以上,但对雏鸡有一定的致病性,常用于经过弱毒力的疫苗免疫过的鸡或2月龄以上的鸡,多采用肌注或刺种的方法接种。
Ⅱ系和L系苗属弱毒力苗,大小鸡均可使用,多采用滴鼻、点眼、饮水及气雾等方法接种。
油乳灭活疫苗对鸡安全,可产生坚强而持久的免疫力,另外不会通过疫苗扩散病原,但是注射后需10~20天才产生免疫力。
疫苗使用应根据实际情况制定出自己的免疫程序和免疫途径。大型鸡场多采用气雾和饮水免疫;小型鸡场和农家养鸡可采用滴鼻和注射等方法。
仅供参考
畜牧堂免费问诊APP

第一:一定要及时的注射相关疫苗 我认为鸡瘟在危害性上属于所有鸡类疾病中最广最危险的一种,也是很多养殖户朋友谈之色变的一种疾病,但是随着我国农业技术的不断创新和发展,目前已经有了很多种类的疫苗可以有效的防治这种疾病了。