生黄芪和炙黄芪补气功效有什么不同

dyx02110720
简单的说 生黄芪固表止汗,托疮生肌,利水消肿;蜜炙黄芪,长于补气生血,适于肺虚气短,气虚血弱,气虚便秘;炒黄芪补脾益气而不壅滞,治脾虚腹胀,食少便溏;酒炙黄芪温升作用较强,适于气虚肺寒,气虚下陷。

当然是生黄芪适合固表了,加点大枣 桂圆 枸杞无妨

可以参考《中药大辞典》(第二版,南京中医药大学编著,上海科学技术出版社出版)
匿名用户
这是两种药,生的走表,治气虚汗出、易感冒;炙黄芪走里,治疗气虚引起的脏腑疾病。不要加桂圆、枸杞,加白术、大枣、党参泡服
沈清儿fly

您好!黄芪,甘;微温.归脾肺经.功效;补气升阳.益卫固表.托毒生肌.利水退肿.每用时的用量是10克--15克.大剂量可用至30克--60克.是补气升阳用炙黄芪.而在其它方面多生用.使用注意;本品补气升阳.易于助火.又能止汗.故凡表实邪盛.气滞湿阻.食积内停,阴虚阳亢.痈诅初起或溃后热毒尚盛等证.均不宜用.主用于:

  1. 用于脾肺气虚或中气下陷之证.

  2. 用于卫气虚所致的表虚自汗.

  3. 用于气血不足所致的痈诅不溃或溃久不敛.

  4. 用于浮肿尿少.还可用于.气虚血瘀导致的肢体麻木.关节痹痛.或半身不遂.以及气虚津亏的消渴证.

简而言之.可补元气.也可补中气.但生黄芪与炙黄芪的功效决不是像有人说的那样. 只不过是后者的作用被加强了而已.

贡楠尹冬卉
生黄芪固表止汗,托疮生肌,利水消肿;蜜炙黄芪,长于补气生血,适于肺虚气短,气虚血弱,气虚便秘;炒炙黄芪补脾益气而不壅滞,治脾虚腹胀,食少便溏;酒炙黄芪温升作用较强,适于气虚肺寒,气虚下陷。
根据临床具体的情况来判断和应用的。
汲安青0K7

医生开讲:生黄芪有补气固表止汗作用,跟炙黄芪功能有不同