睡觉不盖被子为什么会感冒?

我搜索过各大高手对于这个问题的回答了,但是都不满意。所以一样的答案请不要来,更不要直接复制。我首先想说,不是舒服不舒服的问题,是为什么感冒的问题。有人说睡觉的时候新陈代谢... 我搜索过各大高手对于这个问题的回答了,但是都不满意。所以一样的答案请不要来,更不要直接复制。

我首先想说,不是舒服不舒服的问题,是为什么感冒的问题。有人说睡觉的时候新陈代谢缓慢,冷一些,那为什么不可以只脱一件甚至不脱衣服,然后盖上一床稍微厚一点的被子呢?为什么我们要脱掉衣服,然后盖很厚的被子呢?那样不是很麻烦吗?

其次,有人说是温差的问题。那我完全可以一件不脱,盖一床比较薄的被子,在早上起来的时候我把衣服敞开,制造一个温差,过了一段时间再穿扣上。这样不是一样吗?

另外我亲身试验过了,我没有感冒~~请各位高手解释一下,谢谢~~
我的问题关键不是我没有感冒,而是为什么说那样做要感冒
西诺悟d
你不要太钻牛角尖,我们先来了解一下,感冒是什么?然后再解答你的疑问

感冒是一种急性传染性鼻炎,俗称“伤风”。是由呼吸道病毒引起的,其中以冠状病毒和鼻病毒为主要致病病毒。病毒从呼吸道分泌物中排出并传播,当机体抵抗力下降,如受凉、营养不良、过度疲劳、烟洒过度、全身性疾病及鼻部本身的慢性疾病影响呼吸道畅通等,容易诱发感染。感冒发作后继发细菌感染。感冒起病时鼻内有干燥感及痒感、打喷嚏、全身不适或有低热,以后渐有鼻塞、嗅觉减退、流大量清水鼻涕、鼻粘膜充血、水肿、有大量清水样或脓性分泌物等。若无并发症,病程约为7~10天。

然后我们再谈睡觉不盖被子为什么会感冒?
首先,我们可以把被子 换成 可以盖在身上的衣服? 你可以试一下,衣服穿在身上和盖在身上的时候,你躺在床上感觉的温度是不一样的,盖在身上你会感觉更暖和,想想你看过的电视,为什么人家要光着身子和别人挨着给别人取暖?因为人体的温度大约是36摄氏度,当没有衣物或其他物体隔绝的时候,身体的各个部位是有热传递的(我说的是接触的传递和空气温度的传递),甚至你可以把被子捂热,将热量保存在被子上,这样就可以循环利用热量,只要你还活着。但是如果你把厚的衣服穿在身上,躺在哪里,你的四肢和躯干都是背衣物隔离的,夏天的薄衣服还好说。你的四肢及躯干释放的热量不会很好的被相互传递和利用,就会造成热量顺着衣物而流失,导致较低的温差,当你睡觉的时候,四肢及躯干也是休眠的,抵抗力就会下降,受凉时间长了 ,就会有上述感冒的病症。冬天主要是温度低造成受凉,夏天时因为吹风扇和空调 导致人体毛孔冷缩,热量无法排出,导致代谢紊乱,抵抗力降低所致,主要就是热伤风了。
你亲身试过了?没有感冒,那么恭喜你。 千万不要再尝试,万一赶上你周围的环境温度低的时候,你想不感冒都不行!
祝你好运!
yiyishou
我的理解是
不睡觉时身体处于活动状态,身体自身会产生热量,所以穿着的衣服比较少也不会感冒.
而睡觉时身体没有产生热量,更需要保暖。而至于是脱掉衣服盖厚被子还是不脱衣服盖薄被子都没有关系,只要足够保暖就可以了。
"为什么我们要脱掉衣服,然后盖很厚的被子呢?那样不是很麻烦吗?"
你可以尝试一下就知道了,原来我也是穿衣服盖薄一点的被子觉得方便,但实际上发现那样并没有脱掉衣服改厚被子暖和,因为人体直接与被子接触会使被子很暖和,而被子会阻碍热气散发出去,人就会一直觉得暖和。若是穿着衣服睡觉,人体的温度要透过衣服散发到被子里,被子里的温度就不会很暖,这一点点热气人体又要透过衣服才感觉得到,隔离层多,自然没有前面一种方法暖和。

参考资料: 亲身经历.

春雨似梦
因为人不像兔子有厚厚的毛来保暖,睡觉的时候,会没有知觉,体温也会一点点的下降,当身体突然受凉的时候寒气入侵,病毒也趁虚而入了。在人休息的时间 身体自我调理机能最低,基本处于休眠状态, 比如醒着时间不出汗,但 是往往睡醒了浑身是汗。所以很小的温度变化就容易导致感冒,还有在睡眠的时间新陈代谢基本停止 ,身体的温度比正常要高,感冒是由于温差早成的。 环境温度下降后,人体为了保持体温使身体内部正常工作,大部分血液从体表流向深处,还带走了大量的白细胞,因此造成体表免疫空虚感冒病毒乘虚而入。
希望你不要着凉了哦。
zxcv123318
事实上人的体内有很多细菌 ,如感冒的病毒 等等。 平时我们抵抗力好 把这些细菌都压制住了。是不是着凉就会感冒,这二者之间其实平没有因果必然关系,《引用你的话另外我亲身试验过了,我没有感冒》。
着凉了就会感冒,这是一个最持久关于感冒的传说。事实上;着凉不会让你感冒,但能是机体抵抗力下降,然后抵抗不住感冒病毒的感染而患感冒。冷空气可以刺激人体本来就有的一些病症,如哮喘,消弱人体的抵抗力,这样就造成人体着凉之后更容易受到感冒病毒所侵蚀
中医认为 正气足 寒 风 邪气弱 所以不感冒 有的人是正气不足 风寒邪气相对强 所以就容易感冒