构成美国政治价值观的普世价值内涵是什么

百度网友775ea096cc3

不可否认的是,美国的进步繁荣很大程度上取决于她的政治现代化。笔者试图以超然的态度就作为构成美国政治现代化的核心价值基础的自由、民主、平等、人权和法制给大家做一个在美国人眼里的名词解释,以作为我们国人对美国的意识形态和国家行为方式的解读和评价的基本素材。同时也有助于对我国今后发展的核心价值体系形成开辟客观的思维视角。

  一、自由

  美国哈佛大学政府学院在提供给全美大学使用的教科书《美国政治文化》中,将美国定义为“天生自由”国家。整个国家就是建立在自由思想基础上的。这部教科书指出,美国起源于一场反对英国殖民统治的革命,然而,与多数流血革命不同,美国革命不是反叛已经确立的社会秩序,因为殖民地并不存在需要推翻的封建遗产,并且,殖民地已经开创了让个人免受欧洲式贵族爵位统治制约的新的生活方式。

  美国的开国元勋杰佛逊说“上帝在赋予我们生命的同时,也赋予了我们自由”
  华盛顿总统在告别演说中说“你们是美利坚人,你们酷爱自由,你们身上的每一个细胞都充满了自由,我没有必要再提什么建议来加强和坚定你们的这个信念”。

  1941年,罗斯福总统在国情咨文中说,美国将努力保证未来的安定,这种安定建立在4中基本自由之上,首先,人人都享有发表言论和表达见解的自由;其次,每个人都能以自己的方式,享有崇拜上帝的自由;第三是免受贫困的自由;第四是免受恐惧的自由。

  关于言论自由,美国人认为,但凡有公共事务的观点,都应不受干涉地得以自由表达,有秩序的社会进步,是在不加约束的舆论自由推动下取得的。没有哪一个人能够独立发现真理,也不能将自己的观点强加于别人。这样,言论自由和思想自由是不可分割的。

  关于宗教信仰自由,美国宪法禁止政府设定某种宗教为国教,美国宪法赋予公民拥有绝对的信仰自由。

  关于免受贫困的自由,美国人认为,保证公民的财产与幸福,以及保护个人免受经济损失和不测之灾,是社会和政府的目标。

  关于免受恐惧的自由,美国人认为,唯一该恐惧的就是恐惧本身。美国宪法第4条修正案明确:“人民的人身,住宅,文件和财产不受无理搜查和扣押。”

  美国人认为,自由只有在与责任一起运用时才发挥作用,任何人要获得成功,必须作为一个人同他人、同国家一起获得成功,如果没有责任感,任何自由社会都不会繁荣。美国人认为,社会应该鼓励自由,个人应该有一个私人领域,在此领域,他们只要不伤害他人,就可以自由地思考并按照自己选择的方式去行为。

  美国2002年发表的国家安全战略报告称:“自由是我们生活的基本要素,表达自由、宗教信仰自由、迁徙的自由、财产权、不受非法歧视、这些权利是作为我们美国人所必须有的,也是我们必须捍卫的,许多人为了建立和保卫这些权利而战斗,甚至牺牲,我们决不能放弃他们”。

  美国教科书定义:“自由是这样的原则,个人应当按照自己的意愿自由地行动和思考,只要他们不是无理地侵犯他人的自由和福利。”