请问 什么叫本位币?这个本是什么意思?谢谢!

请问什么叫本外币?这个本是什么意思?谢谢!... 请问 什么叫本外币?这个本是什么意思?谢谢! 展开
创作者QP9WK233lOCl
财经观察员

创作者QP9WK233lOCl

本位货币是一国货币制度规定的标准货币.其特点是具有无限法偿的能力,即用它作为流通手段和支付手段,债权人不得拒绝接受。以我国来说,元就是主币,也就是本位币,角和分就是辅币。
本外币,就是本币和外币的意思。这个本,就是本国的意思。
拓展资料:
1、本位币,是一国货币制度中的基本通货,它是国家法定的计价、结算货币单位。主币具有无限清偿能力,主要用于大宗商品交易和劳务供应的需要。主币在一国经济生活中起主导作用。
同样的情况如果到了德国,则马克成了本位币,而人民币则成了德国人眼中的原币。一般情况下,国内的外资企业在向国内的一些政府机构上报统计报表的时候,都要换算成本位币的报表。
人民币除了有主币和辅币之分外,还有一种为纪念币。所谓纪念币,是国家为纪念国内外重大事件、重要历史人物或根据特殊需要,有选择、有控制地发行的铸币。
2、本位币可以理解为基准货币,货币其实就是一种万用商品,所以本位币就是衡量一般货币或者说一切商品的一个基准。例如金本位,就是以黄金这一金属作为基准来衡量商品的价值。我国现行的本位币是"人民币",而在过去,几乎所有文明的本位币都是"金"和"银"。
3、拿金银作为本位币的原因,最早可能是由于这两种金属稀有而且好看。按道理讲金、银说到底也就是比较稀有的金属,最多加上可以算是财富的象征,意义再高,也只是金属。反过来说并不一定非要把它们作为本位币,我们也可以用铜、铁,包括纸币来作为本位币。但是在经济学方面,金、银有着极为特殊的意义。
爱连君
知道合伙人金融证券行家
金融学本科学历。在基层央行常年从事结算监管工作,积极丰富的理论知识和工作经验。

本位币,也称主币,是一个国家的基本通货和法定的计价结算货币。所谓基本通货,是指一个国家的计价标准单位。
以我国来说,元就是主币,也就是本位币,角和分就是辅币。
本外币,就是本币和外币的意思。这个本,就是本国的意思。
caclo
本外币还是本位币...
本外币就是本国货币和外国货币..
本位币就是本国货币..