怎样判断蜜蜂有没有毒

生活中的百科生

非专业人士难以判断。

常见蜜蜂种类非常多,辨别蜜蜂的种类需要专业人员。如果是被蜂针螯伤要判断处理方法,最好能找到蜜蜂的尸体,带着蜜蜂去医院就诊,因为每种蜜蜂分泌的物质成分、性质不同,专业的医生会通过辨别蜜蜂的种类来更加准确地治疗。

蜜蜂蜇伤后分泌出来的毒液可能是偏酸性,也可能是偏碱性的物质,偏酸性物质可以通过肥皂水、小苏打水来清洗伤口,中和有害物质,偏碱性的毒液则需要用柠檬水、食醋来中和,避免适得其反。在不能清楚判断蜜蜂毒液性质时,不要轻易下手。

扩展资料

注意事项:

第一,在野外或公园游玩时,尽可能不要喷涂香水,避免吸引蜜蜂;

第二,在野外或公园里时,可能会遇到蜜蜂围着人转的情况,此时无需慌张,仅需拿手挡住蜜蜂;

第三,如果蜜蜂落在人身上,千万不要拿手去拍,用手指轻轻把它弹掉即可,它们不会报复性地再来蜇人。

专家特别提醒,事实上,蜂类并不会主动蜇刺人类,一旦被蜂攻击,切记不要拍打它们,否则会激起其同类的自卫行为。

参考资料来源:人民网-蜜蜂蜇伤后蜂针要拔掉吗?医生建议这样做

参考资料来源:人民网-蜂只能蜇人一次?专家:因蜂而异,多数蜂并非如此

匿名用户
蜜蜂是两大蜂类 之一,另一类是黄蜂(马蜂),它们喜欢群居,这是根据它们的尾针(我忘了专业术语了)不同而分开的.蜜蜂一般是为了守护自己的家园而进化出来的尾针,方向为防御,是不能生育的雌蜂的生殖器变态而来的,这个,应该都有毒的,野生的话,要不就没有他的意义了.尾针有倒钩,因为欺负它们的有可能是皮厚的野兽,所以针蛰出来还不够,还要靠尾针继续蠕动,计入敌人体内,这是导致它也会死掉的原因,既然防御为主,就不大可能没毒,其中著名的非洲杀人蜂就是蜜蜂的变种.
恩,当然,现在养蜂界有什么新的成就我的确不知,能否育出这样的品种我也没有听说,我上网也差不了,但是要是阁下要养蜂的话,请再去问个明白,不要被小弟误导,不过假如阁下是害怕野外遇到想免遭麻烦,那我不妨再多嘴一下.
一般来说,不惹蜜蜂,它是不会蛰人的,特别不要轻易在野外打死蜜蜂,不不不,是不要打伤!因为它们可以通过化学信号联系,一般蜜蜂毒性不大,一个实属皮外之痒,但是多了就有性命之危.