历史上纳兰性德与纳兰容若是不是同一个人

简单的快乐就是生活

是同一个人。纳兰性德(1655年-1685年),叶赫那拉氏,字容若,满洲正黄旗人,原名成德,避太子保成讳改名为性德,一年后太子更名胤礽,于是纳兰又恢复本名纳兰成德。号楞伽山人。清朝著名词人。父亲是康熙朝武英殿大学士、一代权臣纳兰明珠。 母亲爱新觉罗氏是英亲王阿济格第五女,一品诰命夫人。其家族——纳兰氏,隶属正黄旗,为清初满族最显的八大姓之一,即后世所称的“叶赫那拉氏”。
jow44062300
纳兰性德(1655-1685):清词人。原名成德,避太子保成讳改性德;字容若,号楞伽山人,满洲正黄旗人。大学士纳兰明珠长子,生长在北京。 善骑射,好读书。经史百家无所不窥,谙悉传统学术文化,尤好填词。康熙十五年(1676)进士,授乾清门三等侍卫,后循迁至一等。随扈出巡南北,并曾出使梭龙(黑龙江流域)考察沙俄侵扰东北情况。康熙二十四年患急病去世,年仅三十一岁。
词以小令见长,多感伤情调,间有雄浑之作。也能诗。有《通志堂集》。词集名《纳兰词》,有单行本。又与徐乾学编刻唐以来说经诸书为《通志堂经解》。
高雨123785
杰出的满族词人纳兰性德(1655—1685年),字容若,号楞伽山人,满洲正黄旗人。 性德出身于满洲贵族。他的父亲明珠,官至武英殿大学士,屡充《实录》、《方略,、‘一统志》和《明史,诸书总裁,为康熙权臣。性德自幼娴于骑射,稍长又工文翰。他聪慧好学,读书过目不忘,青年崭露头角。康熙十年(1671年),性德年十七补诸生、入太学;年十八顺天乡试中举,座师为鸿儒徐乾学。明年会试取中,因患病未与殿试;三年后应殿试,“入对殿廷,数千言立就”,赐进士出身。选侍卫,寻升一等侍卫。随康熙帝幸海子、游西山、狩五台,东巡出山海关、渴盛京(今沈阳)、至乌拉(今吉林市),泛舟松花江上;又南巡登泰山、阅虎丘、驻江宁(今南京)。颇为康熙帝赏识。 性德“出大匠之门”,从徐乾学研讨学术。