“赏析”是什么意思?

动漫届的小学生

鲸娱文化

“囧”,本义为“光明”。从2008年开始在中文地区的网络社群间成为一种流行的表情符号,成为网络聊天、论坛、博客中使用最最频繁的字之一,它被赋予“郁闷、悲伤、无奈”之意。

金果6333

意思是欣赏并分析(诗文等)。

赏析是一个汉语词汇,拼音是shǎng xī,意思是欣赏并分析(诗文等),通过鉴赏与分析得出理性的认识。

既受到艺术作品的形象、内容的制约,又根据自己的思想感情、生活经验、艺术观点和艺术兴趣对形象加以补充和完善。

出自:枕书 《博物记趣·尼克松总统与冰糖莲》:“这是比较文学中的佳话,且让文学家去赏析,这里不说下去了。”如:古代文学名篇赏析。

示例:我们不要照本宣科式的美文赏析,也不要远离生活情感教育。

扩展资料:

赏析近义词:

1、鉴赏

(1)犹识别,辨识。

(2)谓赏识。

(3)鉴定欣赏。多用于艺术品、文物等。

出自:鲁迅《集外集拾遗·文艺的大众化》:“文艺本应该并非只有少数的优秀者才能够鉴赏,而是只有少数的先天的低能者所不能鉴赏的东西。”

示例: 大师仔细地鉴赏这幅画卷,不时发出啧啧的赞叹声。

2、欣赏

欣赏是一个汉语词语,读音是xīn shǎng,意思是指领略观赏,也指认为好和喜欢。

出自:刘白羽《日出》:“但很长很长时间,我却没有机缘看日出,而只能从书本上去欣赏。”

示例:你做的很好,我很欣赏。

3、观赏

观赏,指具有一种赏识的观看心态,观看欣赏。

出自:鲁迅《书信集·致何家骏陈企霞》:“总之:是要毫无观赏艺术的训练的人,也看得懂,而且一目了然。”

示例:专门培植来供观赏的植物,多是灌木或草本植物,一般都有美丽的花或形态比较奇异。

百度网友ed63393

赏析是是一个汉语词汇,意思是欣赏并分析(诗文等),通过鉴赏与分析得出理性的认识,既受到艺术作品的形象、内容的制约,又根据自己的思想感情、生活经验、艺术观点和艺术兴趣对形象加以补充和完善。

赏析是鉴赏的一个过程,是通过鉴赏与分析得出理性的认识,既受到艺术作品的形象、内容的制约,又根据自己的思想感情、生活经验、艺术观点和艺术兴趣对形象加以补充和完善。

扩展资料:

赏析句子的基本方法:

1、抓关键词语赏析句子。

很多重点句的含义,往往是通过一、二个动词、形容词、副词、数量词等关键词语传递出来的。抓住句中关键词语去深入理解句子,是常用的可取的一种赏析句子的方法。

2、从修辞的角度赏析句子。

修辞手法的运用,能使句子表达的意思更形象、生动、传神。 修辞常见的有八种(即比喻、比拟、夸张、排比、对偶、反复、设问、反问),它们在不同的语境中所起到的作用各不相同。

3、从结构作用的角度赏析句子。

一个句子在结构上的作用有承上启下、前后呼应、总结上文或总结全文等。我们应该抓住总领句、过渡句、总结句分析其在结构上的作用。

4、把握内容及思想情感。

准确把握内容及思想情感 每个句子本身都可提炼出一定的内容,也有的饱含作者的某种思想情感。在赏析句子的答案中,内容及思想情感是必不可少的一部分。

参考资料来源:百度百科-赏析

环球网校
环球网校成立于2003年,十多年来坚持“以学员为中心、以质量为本、以创新驱动”的经营理念,现已发展成为集考试研究、网络课程、直播课堂、题库、答疑、模考、图书、学员社区等为一体的规模化学习平台
    • 精华资料
    • 免费直播课
    • 免费领课
    • 领优惠券
    • 考试日历