雅鲁藏布太峡谷的特点可以用哪两个词语来概括?

暴走爱生活55

概括雅鲁藏布太峡谷的特点的两字词语有很多,比如壮丽、深邃、奇异、幽静、险峻、蜿蜒、奇特、秀丽、宏伟、磅礴、绵长、悠长、幽幽、壮观、雄伟、俊秀等。

词语解析:

一、壮丽

1、拼音:zhuàng lì

2、释义:健壮美丽。宏壮美丽。多指山川﹑建筑﹑图景﹑场面等。

3、出处:郁达夫《孤独》:“快看那灿烂的晚霞呀!多么壮丽,却又多么优美。”

二、深邃

1、拼音:shēn suì

2、释义:深奥;深奥的哲理;难懂的哲理。也指景色,深的;幽深。

3、出处:丁玲《三日杂记》:“我猜想在那看不见底的,黑洞的,深邃的林子里,该不知藏有多少种会使我吃惊的野兽。”

三、奇异

1、拼音:qí yì

2、释义:特别的,突出的,新鲜的,奇特,很新奇。

3、出处:巴金《沉默集·煤坑》:“他向周围一看,他起了一种奇异的感觉。”

四、幽静

1、拼音:yōu jìng

2、释义:清幽寂静,指一个地方幽冷寂静。

3、出处:茅盾 《幻灭》十三:“她早已迫切地需要幽静恬美的生活,现在,梦想的生活,终于到了。”

五、险峻

1、拼音:xiǎn jùn

2、释义:峻:山高而陡。指山势高而险:群山险峻难攀。

3、出处:徐迟《三峡记》:“崖岸笔立、险峻。”

参考资料:

百度百科-壮丽

百度百科-深邃

百度百科-奇异

百度百科-幽静

百度百科-险峻

q7725922

特点可以用:

最深

最大

这两个词来概括

雅鲁藏布大峡谷是地球上最深的峡谷。据国家测绘局公布的数据:这个大峡谷北起米林县派镇大渡卡村(海拔2880米),经排龙乡的雅鲁藏布江大拐弯,南到墨脱县巴昔卡村(海拔115米,在藏南地区靠近印度阿萨姆邦的地方),主体在墨脱县。

全长504.6千米,最深处6009米,平均深度2268米,是不容置疑的世界第一大峡谷。远远大于全球第二的帕隆藏布大峡谷、及美国科罗拉多大峡谷(深2133米,长370千米)和秘鲁的科尔卡大峡谷(深3203米,长90千米)。

雅鲁藏布江大峡谷是青藏高原上最大的水汽通道。根据科学考察得到的结论,雅鲁藏布大峡谷是喜马拉雅山运动和江水的冲刷形成的。

峡谷北侧的加拉白垒峰也是冰川发育的中心,其东坡列曲冰川是一条大型的山谷冰川,从雪线海拔

在大峡谷水汽通道北行的当口部位念青唐古拉山东段北坡,有卡钦冰川,长达33千米;帕隆藏布上游的来姑冰川,长达35千米。

它们都是我国海洋性

雅鲁藏布大峡谷不仅以其深度、宽度名列世界峡谷之首,更以其丰富科学内涵及宝贵资源而引起世界科学家的瞩目,世界最大降水带分布在布拉马普特拉河--雅鲁藏布江流域世界最北的热带气候带和自然带分布在雅鲁藏布大峡谷;因此这里是地球系统中层圈耦合作为研究最理想的野外实验室。

发现命名

1991和1993年,中国科学探险协会先后对雅鲁藏布大峡谷进行探险考察。大峡谷主体在墨脱

1994年刘东生等论证确认雅鲁藏布大峡谷是世界上最大的大峡谷,峡谷全长496.3千米,最深处5382米。

据国家测绘局公布的数据:这个大峡谷北起米林县派镇的大渡卡村(海拔2880米),南到墨脱县巴昔卡村(海拔115米,在藏南地区靠近印度阿萨姆邦的地方)。(经排龙乡的雅鲁藏布江大拐弯)。全长504.6千米,最深处6009米,平均深度2268米,是不容置疑的世界第一大峡谷。

曾被列为世界之最的美国科罗拉多大峡谷(深2133米,长370千米)和秘鲁的科尔卡大峡谷(深3203米,长90千米),都不能与雅鲁藏布大峡谷等量齐观。也远远大于全球第二的帕隆藏布大峡谷。

新华通讯社向全世界及时报道了这一消息,全球为之轰动。

1998年9月,中华人民共和国国务院正式批准:大峡谷的科学正名为"雅鲁藏布大峡谷",英文字母拼为Yarlung Zangbo Daxiagu。雅鲁藏布大峡谷入口处

1998年10月下旬至12月初,考察队徒步穿越了大峡谷,再次对大峡谷进行测量,进一步确定了在世界最大峡谷的地位。

同时在大峡谷核心无人区河段,从西兴拉往下到帕隆藏布汇入口20余千米河段内,前人已发现4处大瀑布群。

由下游往上分别是:绒扎瀑布群、秋古都龙瀑布群和藏布巴东瀑布群。其中,藏布巴东瀑布群包括藏布巴东瀑布Ⅰ和藏布巴东瀑布Ⅱ等两个瀑布群。藏布巴东瀑布最大,高35米,宽62.57米。

雅江大峡谷主体在墨脱县,距墨脱县城约12公里有果果塘大拐弯。