“澔”字是什么意思?读音是什么?

晴晴知识加油站

“澔”字的读音是:hào。澔”字的意思如下:

1.(形声。从水,告声。本义:水势浩大)

2.同本义。又如:浩波(大波,洪波);浩汗(浩浩,浩然,浩瀚。水盛大的样子);浩洋(水流广阔洪大的样子)

3.广远;盛大。又如:浩壤(广阔的土地);浩渺(广阔无边);浩然(盛大纯一的样子;不可堵塞的样子;浩然之气的省称);浩烦(浩大繁多);浩滂(盛大)

4.丰富,众多。又如:浩博(广大众多);浩漫(众多的样子;广阔的样子);浩穰(盛大众多的样子);浩侈(繁多)

5.远;无边无际。又如:浩乎无际(广大无际);浩浩漫漫(大雾无边无际)

6.通“傲”。傲慢。又如:浩居(浩裾,浩倨。傲倨,怠慢不恭貌)

部首:氵

部外笔画:12

总笔画:15

繁体部首:水

部外笔画:12

总笔画:16

五笔86&98:IRTK

仓颉:EHAR

笔顺编号:441325113121251

四角号码:34161

扩展资料

相关组词:澔汗 、澔涆 、澔澔 、澔旰 、澔澔涆涆

一、澔汗[ hào hàn ]

辽阔广大貌。

二、澔涆[ hào hàn ]

1.亦作“ 澔涆 ”。盛大。

2.辽阔宽阔。

三、澔澔[ hào hào ]

1.形容水势浩大:~江水。

2.广大辽阔:~乾坤。

最爱萌基小吃货

澔古同“浩”,读音是hào 。澔表示水大,引申为大和多的意思。

一、澔hào组词:

  1. 澔旰 [ hào gàn ]意思是盛貌。

  2. 澔涆 [ hào hàn ]意思也是盛貌。

  3. 澔澔 [ hào hào ]盛貌的意思。

  4. 澔汗 [ hào hàn ]hào hàn ㄏㄠˋ ㄏㄢˋ 澔汗 亦作“ 澔涆 ”。 1.盛貌。 (2).辽阔广大貌。

  5. 澔澔涆涆 [ hào hào hàn hàn ]盛貌。

二、澔字的五行属水。

三、澔的反义词:

  1. 简朴[ jiǎn pǔ ]意思是朴素简单。

    造句:我的书房布置得很简朴。

  2. 简陋[jiǎn lòu]意思是简单而鄙陋。

    造句:他们的第一家店真是简陋。