末代皇帝溥仪为什么没有后代

陪你走过艰难的时光

溥仪由于生理上得缺陷,未留下后代。

溥仪一生结过5次婚,但是都没有留下后代。

他的第一任妻子是文绣,作为妾,最后离婚。

他的第二任妻子是满族人婉容,成为皇后,最终鸦片成瘾,卒于中国吉林省延吉狱中。

他的第三任妻是谭玉龄,满族人,大约1939年结婚,六年后病卒。

他的第四任妻,李玉琴,汉人,相遇时她是学生,15年后离婚,2001年因肝硬化逝世。

他的第五任妻子李淑贤(1997年逝世)。

扩展资料:

溥仪死因,1967年因患尿毒症病倒。周恩来总理闻讯,亲自打电话指示政协工作人员,一定要把溥仪的病治好。

后指示将他安排到首都医院进行中西医会诊。在病情最危急时,周总理又指派着名老中医蒲辅周去给他看病,并转达周总理对他的问候。

后因医治无效,于1967年10月17日逝世,骨灰安放于八宝山革命公墓。

1980年5月29日,即溥仪去世13年后,党和政府为溥仪举行了追悼会。

在1995年的1月26日,溥仪的骨灰入葬位于清西陵内崇陵。

溥仪生前就有入土为安的愿望,清西陵也是溥仪生前就确定了的葬身之所。

溥仪葬入此陵园,是他的第五个妻子李淑贤的精心安排,同时,李淑贤女士还希望自己逝世后能与溥仪合葬一处。

1997年6月9日李淑贤女士去世,由于种种客观原因,合葬的愿望一直没有实现。

参考资料:百度百科——溥仪

炮灰tracy

1922年溥仪16岁时与二名女人结婚。

他的妻子首选是文绣(1907年生,1950年或1951年卒),但被宫廷官员认为不够美丽而不能作皇后;作为妾,最后离婚。他的第二选择,满族人婉容(1906年生,1946年卒),成为皇后,鸦片成瘾,最后卒于中国吉林省延吉狱中。

他的第三任妻是谭玉龄,满族人,大约1939年结婚,六年后病卒。他的第四任妻,李玉琴,汉人,相遇时她是学生,15年后离婚,2001年因肝硬化逝世。1962年,他与另一名汉人护士李淑贤(1997年逝世)结婚。

溥仪一生结婚5次,始终未能留下后代。

贾英华收集到溥仪当年的病历,其中有完整的记载:“患者(溥仪)于30年前任皇帝时就有阳痿,一直在求治,疗效欠佳……有吸烟嗜好,曾三次结婚,均未生育。”

扩展资料

爱新觉罗·溥仪(1906年2月7日—1967年10月17日),字耀之,号浩然。清朝末代皇帝,也是中国历史上最后一个皇帝。也称清废帝或宣统帝。醇亲王奕譞之孙,载沣长子,母亲苏完瓜尔佳氏。1909年到1912年、1917年7月1日到1917年7月12日两次在位。

1911年辛亥革命爆发,1912年2月12日被迫退位,清朝统治结束。九一八事变之后在日本人控制下做了伪满洲国的傀儡皇帝,年号康德(1934年—1945年),所以又称“康德皇帝”。

1945年8月15日,日本战败投降。8月17日,溥仪在沈阳准备逃亡时被苏联红军俘虏,被带到苏联。

1950年8月初被押解回国,在抚顺战犯管理所学习、改造。

1959年12月4日被特赦并成为全国政协委员。

溥仪一生四次结婚,娶过五个女人,最后一次婚姻是在1962年与李淑贤结婚。溥仪著有自传《我的前半生》,于1964年4月由群众出版社出版。

其独特的富有戏剧性的经历,多次被改编成影视作品,其中电影《末代皇帝》,曾荣获1987年奥斯卡金像奖等众多奖项。

1967年10月17日,溥仪因肾癌在北京逝世,享年61岁。先葬于八宝山,后迁于清西陵内崇陵(光绪陵)附近的华龙皇家陵园。

zheyu120
满清皇族传统,皇后一般都是蒙古人或者满人,这是满清建国获得蒙古族支持的国策,而满汉不通婚在清初尤甚,中后期虽然满清皇帝纳入一定的汉族嫔妃,但是后代仍然无法作为储君备选。
满蒙统治汉家天下,又不想所谓鞑子血脉被沾污,自然有限选择满族以及蒙古族通婚,而各个家族为了自己利益的最大化,皇后都喜欢让自己的侄女之类进入后宫,比如隆裕太后就是慈溪太后的亲侄女。
所有,满清皇帝大部分娶得都是近亲,所有夭折率越来越高,到光绪年间,近亲遗患已经非常严重(不过我觉得很好,满清就该被历史唾弃)
宣统他名义的爹光绪年轻就有严重遗精,史料已经详细记载,所以,不排除光绪不能人事的因素,加上慈溪强力压迫,珍妃被赐死,光绪身体精神具碎,故无后正常。
到了宣统,按照常理,宣统应该生理正常,但是或许这就是历史让满清灭亡的宿命,宣统身体仍然不足以有后代
最后一句:满清遗臭万年,大明赫赫天威!
京城「老炮儿」

溥仪没有子嗣,历史上有两个说法,第一是从小纵欲过度,第二是因为皇族内部通婚属于近亲结婚。

放泡穆己大画任21
没有后代。 溥仪由于生理上得缺陷,未留下后代。

不但溥仪,溥仪的上两代皇帝同治、光绪都由于身体健康情况极差,均无后代。中国皇帝的平均年龄也只有30多岁。 1922年溥仪16岁时与二名女人结婚。他的妻子首选是文绣(1907年生,1950年或1951年卒),但被宫廷官员认为不够美丽而不能作皇后;作为妾,最后离婚。他的第二选择,满族人婉容(1906年生,1946年卒),成为皇后,鸦片成瘾,最后卒于中国吉林省延吉狱中。他的第三任妻是谭玉龄,满族人,大约1939年结婚,六年后病卒。他的第四任妻,李玉琴,汉人,相遇时她是学生,15年后离婚,2001年因肝硬化逝世。1962年,他与另一名汉人护士李淑贤(1997年逝世)结婚。溥仪一生结婚5次,始终未能留下后代。