表示心情高兴的四字词语有哪些?

休闲娱乐助手之星M

心花怒放、心甜意洽、心满意足、兴致勃勃、欣喜若狂。

一、心花怒放

白话释义:形容内心高兴极了。

朝代:清·

作者:李宝嘉

出处:《文明小史》第六十回:“平中丞此时喜得心花怒放,连说:‘难为他了,难为他了。’”

二、心甜意洽

白话释义:心里甜蜜,意气融洽。形容美满愉悦的心情。

朝代:清

作者:曹雪芹

出处:《红楼梦》第八回:“宝玉正在心甜意洽之时,和宝黛姊妹说说笑笑的,那肯不吃。”

三、心满意足

白话释义:非常满足。

朝代:宋

作者:吕祖谦

出处:《晋论》中:“自以为江东之业为万世之安,心满意足。”

翻译:都自认为江东的江山可以传万世,非常满足。

四、兴致勃勃

白话释义:兴致:兴趣;勃勃:旺盛的样子。形容兴头很足。

出处:·《镜花缘》:“谁知他还是兴致勃勃道:‘以天朝之大,岂无看巨眼?此番再去,安知不遇知音?”

朝代:清

作者:李汝珍翻译:都自认为江东的江山可以传万世,非常满足。

翻译:谁知道他还是兴头很足的说道:国家这么大,怎么会没有慧眼识珠的人?这次再去,怎么知道我不会遇到知音呢?

五、欣喜若狂

白话释义:欣喜:快乐;若:好像;狂:失去控制。形容高兴到了极点。

朝代:唐

作者:杜甫

出处:《闻官军收河南河北》:“漫卷诗书喜欲狂。”

翻译:读书读高兴到了极点。

cherrill
  1. 兴高采烈[xìng gāo cǎi liè]:

    【释义】兴:原指志趣,后指兴致;采:原指神采,后指精神;烈:旺盛。原指文章志趣高尚,言词犀利。后多形容兴致高,精神饱满。

    【出处】南朝梁·刘勰《文心雕龙·体性》:“步夜俊侠,故兴高而采烈。”

  2. 眉开眼笑[méi kāi yǎn xiào]:

    【释义】眉头舒展,眼含笑意。形容高兴愉快的样子。

    【出处】元·王实甫《西厢记》第二本第二折:“彼见昨日惊魂魂魄,今日眉花眼笑。”

  3. 笑逐颜开[xiào zhú yán kāi]:

    【释义】逐:追随;颜:脸面,面容;开:舒展开来。笑得使面容舒展开来。形容满脸笑容,十分高兴的样子。

    【出处】明·施耐庵《水浒全传》第四十二回:“宋江见了,喜从天降,笑逐颜开。”

  4. 心花怒放[xīn huā nù fàng]

    【释义】怒放:盛开。心里高兴得象花儿盛开一样。形容极其高兴。

    【出处】清·李宝嘉《文明小史》第六十回:“平中丞此时喜得心花怒放,连说:‘难为他了,难为他了。’”

  5. 喜不自胜[xǐ bù zì shèng]:

    【释义】胜:能承受。喜欢得控制不了自己。形容非常高兴。

    【出处】元·王实甫《西厢记》第五本第四折:“小生去时,承夫人亲自饯行,喜不自胜。”

造句:

  1. 听说明天要到香山去,大家都兴高采烈地欢呼起来。

  2. 小王说话十分风趣,经常逗得大家眉开眼笑。

  3. 年会上,老板看到公司今年业绩大长,喜得笑逐颜开。

  4. 李大妈的儿子在部队立了功,一家人乐得心花怒放。

  5. 听到我英语作文竞赛获奖的消息,我真有点喜不自胜了。

希华学姐

形容心情高兴的成语有:

  • 哈哈大笑  欢喜若狂  开眉笑眼  开眉展眼  心痒难挠  喜形于色   心花怒放   心旷神怡

  • 手舞足蹈  喜逐颜开 喜出望外  冁然而笑  喜不自胜   喜上眉梢   乐不可支  大喜过望

  • 怡然自得  酒酣耳热  春风满面  怡情悦性  眉飞色舞  乐不可支   开怀大笑   乐不可支

  • 喜眉笑眼  笑逐颜开   宜嗔宜喜  欣喜若狂  欢天喜地  神采飞扬  意气风发 谈笑风生

  • 高高兴兴  开开心心  嘻嘻哈哈   满怀喜悦  忍俊不禁 神采奕奕  低眉含笑  笑不可仰

宁宁是花子君滴awa
喜上眉梢、眉飞色舞、心满意足、喜出望外、怡然自得、欢天喜地、眉花眼笑、兴致勃勃、心旷神怡、赏心悦目、手舞足蹈、欣喜若狂、请采纳~~~~谢谢😊
Liu2011510
喜上眉梢、眉飞色舞、心满意足、喜出望外、怡然自得、欢天喜地、眉花眼笑、兴致勃勃、心旷神怡、赏心悦目、手舞足蹈、欣喜若狂、请采纳