山竹和罗汉果是一种水果吗

山竹和罗汉果是一种水果吗... 山竹和罗汉果是一种水果吗 展开
夜璇宸

不是。两者的区别如下:

一、科目不同

1、山竹:侧膜胎座目

2、罗汉果:葫芦目

二、外形不同

1、山竹:叶片厚革质,具光泽,椭圆形或椭圆状矩圆形,长14-2 5厘米,宽5-10厘米,顶端短渐尖,基部宽楔形或近圆形,中脉两面隆起,侧脉密集,多达40 50对,在边缘内联结;叶柄粗壮,长约2厘米,干时具密的横皱纹。

雄花2-9簇生枝条顶端,花梗短,雄蕊合生成4束,退化雌蕊圆锥形;雌花单生或成对,着生于枝条顶端,比雄花稍大,直径4.5-5厘米,花梗长1.2厘米;子房5 8室,几无花柱,柱头5-6深裂。

果成熟时紫红色,间有黄褐色斑块,光滑,有种子4-5,假种皮瓢状多汁,白色。花期9-10月,果期11-12月。

2、罗汉果:多年生草质藤本,生于海拔400~1400m的山区,长达5m。茎纤细,暗紫色。卷须2分叉几达中部。叶互生,叶柄长2~7cm;叶片心状卵形,膜质,长8~15cm,宽3.5~12cm,先端急尖或渐尖,基部耳状心形,全缘,两面均被白色柔毛。

花雌雄异株,雄花序总状,雌花花单生;花萼漏斗状,被柔毛,5裂,花冠橙黄色,5全裂,先端渐尖,外被白色夹有棕色的柔毛。瓠果圆形或长圆形,被柔毛,具10条纵线,种子淡黄色。花期6~9月,果期9~11月。

三、分布不同

1、山竹:原产马鲁古,亚洲和非洲热带地区广泛栽培;中国台湾、福建、广东和云南也有引种或试种。

2、罗汉果:分布于江西、湖南、广东、广西、贵州等地。

参考资料来源:百度百科-山竹

参考资料来源:百度百科-罗汉果

数十万个冷笑话
山竹是热带水果,直接把外面的硬皮剥开了吃里面的果肉,酸酸甜甜的味道超好。罗汉果是是树上摘下来晒干了泡水喝的,味道甘甜,可以止咳化痰。
崇真斋少主
不是啦。
山竹,既可以指植物山竹也可以指这种植物的果实山竹。山竹原名莽吉柿,原产于东南亚,一般种植10年才开始结果,对环境要求非常严格,因此是名副其实的绿色水果,与榴莲齐名,号称“果中皇后”。
罗汉果被人们誉为“神仙果”。 主要产于桂林市临桂县和永福县的山区,是桂林名贵的土特产。果实营养价值很高,含丰富的维生素C(每100克鲜果中含400毫克~500毫克)以及糖甙、果糖、葡萄糖、蛋白质、脂类等。
百度百科有详尽的资料啦,建议你去看看哦!
米粽少儿综合体
当然不是!

本人觉得 山竹 要好吃得多!

本人最爱~