“处”字可以怎么组词?

後雳醉4

“处”字有两个读音,【chǔ】和【chù】,组词有:

  • 作【chǔ】:

  1. 开头:处罚  处方  处分  处境  处决  处理  处女  处事  处于  处置

  2. 结尾:并处  裁处  查处  惩处  相处

  3. 中间:为人处世    养尊处优

  • 作【chù】:

  1. 开头:处处  处所

  2. 结尾:暗处  长处  出处  到处  短处  害处  好处  难处  随处  益处

  3. 中间:绝处逢生

  • 释义

“处”【chǔ】:

  1. 居住:穴居野~。

  2. 存在,置身:设身~地,~心积虑,~世。

  3. 跟别人一起生活,交往:融洽相~。

  4. 决定,决断:~理。

  5. 对犯错误或有罪的人给予相当的惩戒:~罚,~决。

“处”【chù】:

  1. 地方:~~,~所。

  2. 机关,或机关、团体、单位里的部门:办事~,筹备~。

  • 造句

  1. 君子之道,或出或处。——《易·系辞上》

  2. 处者处。——《礼记·射义》。注:“犹留也。”

  3. 譬之如牛马处暑之既至。——《国语·楚语》。注:“止也。”

  4. 日月不恒处,人生忽若离。——三国魏·曹植《浮萍篇》

  5. 处士横议。——《孟子》

  6. 处人以誉尊。——《淮南子·主术》

  7. 您推崇真诚和廉洁,以此视作为人处世的准则。您是我们莘莘学子心目中的楷模。

  8. 君子为人处世,如果事情对义没有什么伤害,顺从低俗的做法是可以的;如果对义有害处,就不能顺从。