"拓补"是什么意思?

内蒙古恒学教育
拓的意思是开辟,扩充。
拓的词性是多样的,不同的词性具有不同的意思。具体解释如下:
1、作为动词,意思是举,托起;开辟,扩展;把物推开;张开;开展,扩充。
2、作为形容词,意思是开阔的。
拓可以这样组词:拓世,拓书手,拓写,拓印,拓土,拓土开疆,拓地,拓地钱,拓境,拓墨,拓复,拓大,拓宇,拓定,拓宽,拓展,拓工,拓开。
拓可以这样造句:
1、古人都好战,喜欢开疆扩土,拓展自己的地盘。
2、林肯年轻拓边时曾读过普鲁塔克、莎士比亚以及圣经。
3、贞观年间是唐朝拓边最猛烈的时期,也是获胜最大的时期。
奶芙宝贝-

“拓补”:数学中一个重要的、基础的分支。起初它是几何学的一支,研究几何图形在连续变形下保持不变的性质;现在已发展成为研究连续性现象的数学分支。

  • 拓补,读音:[tuò bǔ]

  • 造句:

    1.星系分布的这些特征和它们的拓补结构,可以用绝热模型解释。

    2.综合了距离变换和拓补细化,本文提出了包含距离信息的中心线提取算法。

    3.MGE包含着建立维持拓补清理数据的工具,而不用在建立维持拓补前进行处理和存储。

    4.这部分的功能关心从不同的球体连接在一起的CE,并管理这些连接,甚至当他们在改变网络拓补或访问网的情况下。

    5.最后,用格化拓朴证明了关于完备格形态运算的网络拓补性质。

  • 公理:

    设X是一个非空 集合,X的幂集的子集(即是X的某些子集组成的集族)T称为X的一个拓扑。当且仅当:

    1.X和 空集{}都属于T;

    2.T中任意多个成员的 并集仍在T中;

    3.T中有限多个成员的 交集仍在T中。

    称集合X连同它的拓扑τ为一个 拓扑空间,记作(X,T)。

    称T中的成员为这个拓扑空间的 开集。

    定义中的三个条件称为拓扑公理。(条件(3)可以等价的换为τ中两个成员的交集仍在τ中。)

    从定义上看,给出某集合的一个拓扑就是规定它的哪些子集是开集。这些规定不是任意的,必须满足三条拓扑 公理。

    一般说来,一个集合上可以规定许多不相同的拓扑,因此说到一个拓扑空间时,要同时指明集合及所规定的拓扑。在不引起误解的情况下,也常用集合来代指一个拓扑空间,如拓扑空间X,拓扑空间Y等。

    同时,在拓扑 范畴中,我们讨论连续 映射。定义为:f: (X,T_1) ------> (Y,T_2) (T_1,T_2是上述定义的拓扑)是连续的 当且仅当开集的原像是开集。两个拓扑空间 同胚当且仅当存在双向互逆的连续映射。同时,映射 同伦和空间同伦等价也是很有用的定义。