大辽,西辽,东辽,北辽,后辽共经历几朝

大辽,西辽,东辽,北辽,后辽共经历几朝... 大辽,西辽,东辽,北辽,后辽共经历几朝 展开
ye...1@163.com
大辽的延续——西辽、东辽、北辽、后辽
此后,辽代贵族耶律大石在西北召集残部,控制了蒙古高原和新疆东部一带。1130年,由于受到金兵的压迫,大石决定放弃蒙古高原,率部西征。1132年,大石在叶迷立(今新疆额敏)称帝,年号延庆,称菊儿汗。建立西辽帝国(即黑契丹Karakitai),首都虎思斡鲁朵,史称西辽,曾一度扩张到中亚,成为中亚强国。1143年,大石死后,经历萧塔不烟、耶律夷列、耶律普速完、耶律直鲁古、屈出律的统治。1218年被成吉思汗的蒙古军队灭亡,立国凡87年。1216年初,耶律厮不背叛留哥,在澄州称帝,国号辽,改元天威。不久(公元1216年),耶律厮不被部下所杀,众推乞奴为监国。同年秋,木华黎率蒙古军东下,乞奴等不敌,率九万契丹部众越过鸭绿江进入高丽境内。在高丽,又发生内讧,金山杀乞奴,自称辽王。1217年,统古与复杀金山,取而代之。
1218年,喊舍又杀统古与而自立。公元1220年灭亡。 后辽灭亡后,耶律留哥重新掌握辽东政权,东辽复国。1220年,耶律留哥死,由妻姚里氏权领其众,七年后,长子薛阇即位。 从此彻底成为蒙古的附藩,直到1270年忽必烈撤藩。 辽王朝彻底灭亡 辽朝自916年(神册元年),耶律阿保机建立了奴隶制国家——契丹国,建年号为神册为开始,在经历辽朝、西辽、北辽、后辽到1270年元世祖勃尔只斤忽必烈撤消东辽藩彻底灭亡,辽朝前后共计5朝、354年。
布布wo
一个朝代:辽