怎么样在MFC中创建动态控件

Mexico卡卡

在MFC中怎么动态创建各种控件,以及添加相应的响应事件。

放置静态控件时必须先建立一个容器,一般是对话框,这时我们在对话框编辑窗口中,从对象窗口中拖出所需控件放在对话框中即可,再恰当批改控件ID,设置控件属性,一个静态控件就创建好了,当对话框被显示时,其上的控件也会显示。

静态控件不须要调用Create()函数来创建。

动态控件是指在须要时由Create()创建的控件,这与预先在对话框中放置的控件是不合的。

一、创建动态控件:

创建动态控件有很大不同,以下以按钮为例,看一下动态控件的创建过程:

1.建立控件ID号:

ID号是控件的标识,创建控件前必须先为它设置一个ID号。

打开资料中的“String Table”,在空白行上双击鼠标,这时会弹出一个ID属性对话框,在此中的ID编辑框中输入ID,如:IDC_MYBUTTON,在Caption中输入控件题目或注解(注:Caption框不能为空,为空会导致创建失败),这里我输入的是按钮上要显示的文字--动态按钮。

2.建立控件对象:

不同种类的控件应创建不合的类对象:

按钮控件      CButton  (包含通俗按钮、单选按钮和复选按钮)

编辑控件      CEdit

静态文本控件  CStatic

标签控件      CTabCtrl

扭转控件      CSpinButtonCtrl

滑标控件      CSliderCtrl

多信息编辑控件 CRichEditCtrl

进度条控件    CProgressCtrl

迁移转变条控件    CSrcollBar

组合框控件    CComboBox

列表框控件    CListBox

图像列表控件  CImageCtrl

树状控件      CTreeCtrl

动画控件      CAnimateCtrl

本例中我们创建一个CButton类的通俗按钮。首先直接定义CButton对象,如:CButton m_MyBut;这种定义只能用来给静态控件定义把握变量,不能直接用于动态控件。

正确做法是用new调用CButton机关函数生成一个实例:

[cpp] view plain copy
CButton *p_MyBut = new CButton();

然后用CButton类的Create()函数创建,该函数原型如下:

BOOL Create( LPCTSTR lpszCaption, DWORD dwStyle, const RECT& rect, CWnd* pParentWnd, UINT nID );

lpszCaption是按钮上显示的文本;

dwStyle指定按钮风格,可所以按钮风格与窗口风格的组合,取值有:

窗口风格:

WS_CHILD  子窗口,必须有

WS_VISIBLE  窗口可见,一般都有

WS_DISABLED  禁用窗口,创建初始状况为灰色不成用的按钮时应用

WS_TABSTOP  可用Tab键选择

WS_GROUP  成组,用于成组的单选按钮中的第一个按钮

按钮风格:

BS_PUSHBUTTON 下压式按钮,也即通俗按钮

BS_AUTORADIOBUTTON 含主动选中状况的单选按钮

BS_RADIOBUTTON 单选按钮,不常用

BS_AUTOCHECKBOX 含主动选中状况的复选按钮

BS_CHECKBOX 复选按钮,不常用

BS_AUTO3STATE 含主动选中状况的三态复选按钮

BS_3STATE 三态复选按钮,不常用

以上风格指定了创建的按钮类型,不能同时应用,但必须有其一。

BS_BITMAP 按钮大将显示位图

BS_DEFPUSHBUTTON 设置为默认按钮,只用于下压式按钮,一个对话框中只能指定一个默认按钮

rect指定按钮的大小和地位;

pParentWnd指导拥有按钮的父窗口,不能为NULL;

nID指定与按钮接洽关系的ID号,用上一步创建的ID号。

不同控件类的Create()函数略有不同,可参考相干材料。

例:p_MyBut->Create( "动态按钮", WS_CHILD | WS_VISIBLE | BS_PUSHBUTTON, CRect(20,10,80,40), this, IDC_MYBUTTON );

这样,我们就在当前对话框中的(20,10)处创建了宽60,高30,按钮文字为“动态按钮”的下压式按钮。

为了使创建过程更便利易用,我定义了如下函数:

[cpp] view plain copy
CButton* CTextEditorView::NewMyButton(int nID,CRect rect,int nStyle)
{
 CString m_Caption;
 m_Caption.LoadString( nID ); //取按钮题目
 CButton *p_Button = new CButton();
 ASSERT_VALID(p_Button);
 p_Button->Create( m_Caption, WS_CHILD | WS_VISIBLE | BS_PUSHBUTTON | nStyle, rect, this, nID );  //创建按钮
 return p_Button;
}

此中m_Caption.LoadString( nID )是从字符串表中读取按钮文本,如许在创建按钮ID时,应当把文本设置好,参数nStyle为除必须风格外的额外风格。

以下,我调用该函数创建三个按钮,并指定第一个按钮为默认按钮,按钮的ID已预先设置好了:

[cpp] view plain copy
CButton *p_MyBut[3];
p_MyBut[0] = NewMyButton( ID_MYBUT1, CRect(10,20,50,35), BS_DEFPUSHBUTTON );
p_MyBut[1] = NewMyButton( ID_MYBUT2, CRect(55,20,95,35), 0 );
p_MyBut[2] = NewMyButton( ID_MYBUT3, CRect(100,20,140,35), 0 );

二、动态控件的响应:

动态控件的响应函数不能直接用ClassWizard添加,只能手动添加。仍以上方的按钮为例,我们建造按钮的单击响应函数。

1.在MESSAGE_MAP中添加响应函数:

MESSAGE_MAP表中定义了消息响应函数,其格局为:消息名(ID,函数名),当我们用ClassWizard添加函数时,会主动添加在AFX_MSG_MAP括起的区间内,如:

[cpp] view plain copy
BEGIN_MESSAGE_MAP(CTextEditorView, CFormView)
 //{{AFX_MSG_MAP(CTextEditorView)
 ON_BN_CLICKED(IDC_ICONBUT0, OnIconbut0)
 //}}AFX_MSG_MAP
END_MESSAGE_MAP()

手工添加时不要添加到AFX_MSG_MAP区间内,以防ClassWizard不克不及正常工作,如:

[cpp] view plain copy
BEGIN_MESSAGE_MAP(CTextEditorView, CFormView)
 //{{AFX_MSG_MAP(CTextEditorView)
 ON_BN_CLICKED(IDC_ICONBUT0, OnIconbut0)
 //}}AFX_MSG_MAP
 ON_BN_CLICKED(ID_MYBUT1, OnMybut1)
 ON_BN_CLICKED(ID_MYBUT2, OnMybut2)
 ON_BN_CLICKED(ID_MYBUT3, OnMybut3)
END_MESSAGE_MAP()

此中ON_BN_CLICKED是按钮单击消息。

2.在头文件中添加函数定义:

用ClassWizard添加函数时,会在头文件的AFX_MSG区间内添加函数定义,如:

[cpp] view plain copy
protected:
 //{{AFX_MSG(CTextEditorView)
 afx_msg void OnIconbut0();
 //}}AFX_MSG
 DECLARE_MESSAGE_MAP()

我们仿照这种情势,只是把函数定义添加到AFX_MSG区间外就行了:

[cpp] view plain copy
protected:
 //{{AFX_MSG(CTextEditorView)
 afx_msg void OnIconbut0();
 //}}AFX_MSG
 afx_msg void OnMybut1();
 afx_msg void OnMybut2();
 afx_msg void OnMybut3();
 DECLARE_MESSAGE_MAP()