购买医疗保险需要带哪些证件

我爱保险网123

缴纳居民医疗保险,只需要身份证和户口本即可。

城镇居民基本医疗保险
1、参保登记:在校学生由学校统一组织办理参保登记,其他城镇居民在居住地社区、乡镇办理参保登记。
办理参保登记,需由本人或监护人持居民身份证、户口本原件和复印件,2张2寸彩色免冠照片,到参保登记单位填写《参保人员登记表》,并现场采集指纹信息。低保对象和重度残疾人还需提供低保证和残疾人证及复印件。
办理参保登记后,劳动保障部门制发全国统一的社会保障卡,用于申报缴费、信息查询、就医就诊、医疗费报销等事项。
2、缴费时间和缴费期限
城镇居民按年度缴纳基本医疗保险费。每年1月1日至12月31日为一个医疗保险年度,每年第四季度为下一医疗保险年度申报缴费期。城镇居民应从基本医疗保险制度实施之日起登记参保,连续足额缴纳基本医疗保险费,并在申报缴费期办理参保缴费手续。

医保参保范围为:
1.本市城镇户籍,各类中小学阶段的在校学生(包括职业高中、中专和技校学生)、少年儿童及其他18周岁以下的居民;
2.本市城镇户籍,18周岁及以上的非从业居民;
3.本市城镇户籍,未按月享受养老金或退休金待遇的60周岁及以上老人(简称低收入家庭老人)(外地户籍老人按照正常标准收费);
4.本市城镇户籍,低保对象和重度残疾人(外地低保户和重度残疾人按正常标准收费);
5.非本市城镇户籍,在本市各类中小学(包括职业高中、中专、技校)就读,且在本市取得学籍的在校学生;
6.本市城市规划区内的失地农民;
7.非本市城镇户籍,长期居住本市城镇的非从业人员。
法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116
    • 电话咨询
匿名用户
直接到当地社保处办理就可以了
喝点咖啡看小说
你要买的是社保还是保险公司的医疗保障险?