从古代的语文学到现代语言学研究的对象和任务有什么变化? 5

匿名用户
中国是礼义文教之邦,在人类各大文明形态中,中华文明以重视教育而独树一帜。对教育的重视型构出了以儒家文化为主体的中华文明固有的自性特质。在中华文明数千年的历史长河中,所有的圣贤人物都是伟大的教育家,无一例外。这是一个非常独特的文明现象。正因为如此,中华文明才开出了数千年的宏大气象,在人类文明的发展史上一直遥遥领先。圣人孔子综合三代,继往开来,修《诗》、《书》,订《礼》、《乐》,赞《周易》,承接了源自上古的尧舜禹汤文武周公一脉相承的中国文化传统,集其大成,被后人奉为“先师”。中华文明两千年的宏大气象不是别人而正是我们的先师开出来的。“天不生仲尼,万古如长夜”。没有孔子就没有中国数千年的历史文化,没有董子,哪来大汉?没有文中子及其培养出来的房杜魏等将相之才又哪来大唐盛世?无数的往圣先师才是创造中华文明史的真正的原动力。正因为如此,“师”才有了仅次于“天地君亲”的神圣地位而被人们所供奉。“师”所承担的正是“教育”的责任和使命。传统中国,人君贵为天子,在老师面前也得行大礼。教师和教育的地位可见一斑!

然而,百年以来,在西风东渐的过程中,在西方社会达尔文主义及其所支撑的霸道强势的压迫下,在民族“救亡”的呼声中,在“师夷制夷”的意愿中,在反叛传统的迷狂和全盘西化的幻觉中,中国的教育沦丧了,一步步滑向以夷变夏的深渊。传统被抛弃了,先师被打倒了,中国的教育走上了全盘西化的道路,直至今日,病入膏肓,危机重重。

教育,乃民族之本。看一个民族的现在和将来,只需看他的教育,教育是一个民族生命活力之表现,是一个民族的民族精神的源头活水。教育兴则民族兴,教育衰则民族衰。中华民族的复兴大业必须首先从教育改革开始。对治教育危机,改造现行教育,这是中华民族复兴的第一要义。