怎样看气象雷达图

掬小小猪

气象雷达的颜色一般从蓝色到紫色强度递增,颜色越深,区域越小,则降水的概率越大,强度越强。在夏季,红色区域覆盖下的地区,极易出现短时的强对流天气。

举实例来看一下:

  1. 天气雷达图上,绿色回波包围内的区域一般都对应有降雨出现。通常来说,浅绿色代表有可能有降雨,深绿色是一定有降雨。

  2. 雷达回波从蓝色到紫色,降雨强度逐渐增强。亮黄色区域一般对应有10毫米/小时左右降雨强度出现,暖红色雷达回波一般对应有20毫米/小时左右的降雨强度,并且有可能出现短时雷雨大风、冰雹等强对流天气。

http://www.weather.com.cn/radar/
这是全国的雷达图,一般可能有十来分钟的延迟。
其中一般是这样的:
蓝色表示积雨云,但几乎不下雨。
绿色表示会下小雨或者中雨
黄色,深黄色意思是下中雨到大雨。
红色意思是大到暴雨,有雷电活动,或者短时强降水。
深红色意思是很强的雷电活动和不稳定天气,一般气象局会发暴雨、雷电的橙色预警。风力可以达到6级以上。小块的规则的深红区域可能有下击暴流或者龙卷风产生。
紫色的反射,可能当地出现大范围的强冰雹以及雷电产生,可能出现中尺度旋涡。如果出现了下击暴流,当你在这个区域附近的时候,请祈祷下击暴流不要接触地面。因为一旦接触地面,可能会刮起十七级以上的可怕风力。(EF3应该差不多)
深紫色、白色的雷达回波,一般可能是抽风了。如果真不是抽风,可以听到明天的新闻就是:XX地区出现特大冰雹灾害事故,致使XXX人死亡、失踪或者XX地区出现罕见强龙卷风
瑞端旧0n

通常蓝色和绿色是普通的云,黄或棕色是有降水或弱雷雨的云,粉红甚至大红就已经是强雷雨或冰雹了

最强萌萌音