我国文学史上诗作保留最多的诗人是谁

ph...d@163.com
我国文学史上诗歌保留最多的诗人是陆游,他有近一万首诗被保留下来。

人物简介:
陆游(1125年—1210年),字务观,号放翁,汉族,越州山阴(今绍兴)人,南宋文学家、史学家、爱国诗人。

陆游生逢北宋灭亡之际,少年时即深受家庭爱国思想的熏陶。宋高宗时,参加礼部考试,因受秦桧排斥而仕途不畅。宋孝宗即位后,赐进士出身,历任福州宁德县主簿、敕令所删定官、隆兴府通判等职,因坚持抗金,屡遭主和派排斥。乾道七年(1171年),应四川宣抚使王炎之邀,投身军旅,任职于南郑幕府。次年,幕府解散,陆游奉诏入蜀,与范成大相知。宋光宗继位后,升为礼部郎中兼实录院检讨官,不久即因“嘲咏风月”罢官归居故里。嘉泰二年(1202年),宋宁宗诏陆游入京,主持编修孝宗、光宗《两朝实录》和《三朝史》,官至宝章阁待制。书成后,陆游长期蛰居山阴,嘉定二年(1210年)与世长辞,留绝笔《示儿》。
以剑作犁
据各类教科书和文史资料记载,中国历史上写诗最多之一的是南宋著名的大诗人陆游,他的一生共写了近万首诗,平均每隔三天就能写出一首。虽说陆游能有此记载,但中国历史上的写诗第一人却并不是陆游,而是清朝的皇帝乾隆(1711-1799)。对于有的文献将乾隆称为中国写诗的第一人,也有一些人提出了质疑,就乾隆的出生年月来看他所写的诗歌数量,如果认可他的话,那他要从生下来就开始写,然后一天一首,这样去计算,乾隆要想写完那些被统计的诗歌数字,得需120年。然而,我们知道乾隆只活了八十八年。显然,有许多的诗歌不是乾隆本人所作的。
乾隆的“高产”背后有一套鲜为人知的秘诀,据《清朝野史大观》记载,乾隆作诗“初无定稿”,或即兴口授,或朱笔作草,称为"诗片",由廷臣学士退下“抄录”后恭进,遂成御诗。说穿了,就是他在诗兴大发之际,故作含糊难辨之音,写乱草费解之字,令人揣摸代笔,当时,能否为他“录”出佳作,竟成了大臣得宠升迁的一项标准。有一次,大学士于敏中与另一大臣梁瑶峰同时被召见,乾隆诗兴突发,口诵一诗,梁听后茫然不知所云,而于听了则“退默处斗室,刻余录出,所误但一二字。”梁不解其中奥妙,自叹弗如,于是“大服焉”。由这类马屁大臣炮制出的诗作,充其量不过韵平字正而已。正因为如此,乾隆的几万首“御诗”,流传至今能为人传诵者寥寥无几。
应该说我国文学史上诗作存留最多的诗人是陆游,是留传下来最多的,但不是写的最多的 。杨万里是我国历史上写诗最多的诗人,一生写诗两万多首,存诗四千二百余首,诗文全集一百三十三卷。作品收在《诚斋集》里。
贡雨燕定香
陆游(1125年11月13日-1210年1月26日)是现留诗作最多的诗人,有一万首诗被留下.1)
<剑南诗稿>85卷,收录自32岁~85岁逝世的诗凡九千一百多首
集清昶亓汉
陆游(1125年11月13日-1210年1月26日)是现留诗作最多的诗人,有一万首诗被留传。