R和S是集合A上的等价关系 20

R和S是集合A上的等价关系A/R={{a,b},{c,d},{e}}A/S={{c},{a,b,d,e}}求①(A/R)∩(A/S)②A③R④R-S⑤A/(R∩S)... R和S是集合A上的等价关系 A/R={{a,b},{c,d},{e}} A/S={{c},{a,b,d,e}}

①(A/R)∩(A/S)
②A
③R
④R-S
⑤A/(R∩S)
瓮通百姓人4421
证明:
①证明充分性:若R·S=S·R,则R · S具有对称性。
对于任意的x,y∈A,若(x,y)∈R · S,则存在a∈A,满足(x,a)∈R,(a,y)∈S,又R,S具有对称性,所以有(y,a)∈S,(a,x)∈R,所以(y,x)∈S · R,又S · R=R · S,故(y,x)∈R · S,因此R · S具有对称性。
②证明必要性:若R · S具有对称性,则R · S=S · R。
先证R · S?S · R:对于任意的(x,y)∈R · S,因为R · S具有对称性,则有(y,x)∈R · S,则存在a∈A,满足(y,a)∈R,(a,x)∈S,又R,S具有对称性,所以有(x,a)∈S,(a,y)∈R,所以(x,y)∈S·R,故R · S?S · R。
再证S · R?R · S:对于任意的(x,y)∈S · R,则存在a∈A,满足(x,a)∈S,(a,y)∈R,又R,S具有对称性,所以有(y,a)∈R,(a,x)∈S,故(y,x)∈R · S,因为R · S具有对称性,所以(x,y)∈R · S,故S · R?R · S。
因此,R·S具有对称性的充要条件为R · S=S · R。