急求 excel 大神!!

excel2003版本保存文件的时候出现这个是怎么回事啊继续了让重选保存地方然后显示未保存,取消直接未保存好痛楚啊!... excel2003版本保存文件的时候出现这个是怎么回事啊 继续了让重选保存地方 然后显示未保存,取消直接 未保存 好痛楚啊! 展开
百度网友b12a4ae

这个问题几年前的工作中出现过,具体的原因不是太明确,以下几点原因及本人的解决方法供参考:

  1. 你的软件版本是EXCEL2003,而文件后缀却是.xlsx,此类文件是2007及以上版本所有,你使用2003编辑后再保存,会出现区域超出限制的可能。

  2. 每个版本的EXCEL,对于函数,VBA代码都有改进和升级,低版本的程序不能使用高版本的代码或者函数,这也是导致出错的一个原因。

  3. 自动保存,在不清楚文件原本的编辑软件版本时开放自动保存功能会导致在保存时出现错误。虽然我没找到官方的说明,但我自己测试过确实如此,这也是解决此类问题的一个方法

综上所述,此类保存出错(或称之为崩溃)大都是因为版本之间的兼容问题导致,而软件只有在关闭保存时才会验证错误,所以中间的自动保存如果保存了不兼容的信息,将会导致文件在关闭时出现严重错误从而保存失败。

除此之外,即使是2007以上版本在使用由2003文件另存的XLSX  XLSM文件是也会有可能出现这种情况,经测试过的特征是

  1. 存在不同文件格式间的转换情况。

  2. EXCEL文件的自动保存为开启状态。

解决方法及建议:

  1. 关闭EXCEL的自动保存功能。

  2. 如果不同版本的EXCEL文件不要直接通过另存为来改变格式,应该将表格数据复制的新建的空白表中。

  3. 建议使用更高版本的EXCEL

姓王的wy451

2003版本的文件名后缀是 .xls 不是 .xlsx