理论力学自锁的理解(不利用二力平衡),如图物体放在平面上,具体问题如下 15

即使主动力的合力方向在摩擦角之内,主动力的合力总可以达到某一数值,使得其分力摩擦力与最大静摩擦力相等,而如果主动力的合力再增加,那物体的摩擦力就变为了滑动摩擦力,这样物体... 即使主动力的合力方向在摩擦角之内,主动力的合力总可以达到某一数值,使得其分力摩擦力与最大静摩擦力相等,而如果主动力的合力再增加,那物体的摩擦力就变为了滑动摩擦力,这样物体肯定是要运动的啊,为什么仍会保持静止呢? 展开
阳光语言矫正学校
1992年开始语音病理学研究,北京、上海 、长春设有校区,功能性构音障碍、腭裂语音障碍、听力言语障碍、语言发育迟缓、口吃等多个语音矫正和训练项目,对大舌头 口吃等各种语言障碍有数万例矫正经验
2 满足,即θ>α,则物体所受动力大于阻力,物体就会运动。 (2)竖直面和斜面内的自锁现象 如图3紧靠在竖直墙壁上的物体,在适当大的外力作用下,可以保持静止。当外力大到重力可以忽略,无论用斜向上的力,还是用斜向下的力,发生自锁的条件与 水平面的情况是相同的。如改用与竖直墙壁的夹角来表示,临界角α0可表达为α0=
arctan  1 。 与水平面不同的,只是保证物体静止的最小力条件有所不同。当用斜向 上的力维持物体平衡时,不一定满足自锁条件,而若用斜向下的力使物体平衡,一定首先满足自锁条件才可能发生。而生产、生活中更多是发生在竖直方向的自锁现象。 对于粗糙斜面上的物体,沿适当的角度施力也会出现自锁现象。这种情况介于水平面和竖直面两种类型之间,这里不再赘述。 3.自锁机械及其原理应用两例 例1.如图5所示,一台轧钢机的两个轮子,直径均为d =50cm。以相反的方向旋转,滚轮之间距离为a=0.5cm。如果滚轮和热钢板间的动摩擦因数μ=0.1。试求钢板进入滚轮前的厚度b。 依题意,可理解为待轧热钢板应在滚轮摩擦力的作用下向右运动,穿过滚轮,使厚钢板经压轧后变为薄板材。 解答本题并不困难,钢板从开始的位置一旦能被挤进两轮间,便能够保持板向右运动。开始的位置由板原来的厚度b和两轮间距a以及摩擦因数共同决定。 解:设向右为x方向,其余各量如图6,必须满足NxxFf,即sincosNNFF,tan„„①(α越小,即b越小越容易满足)
由数学关系2 2 11tan11cos   
)cos1(2 2Ra b, 75.0bcm,钢板厚度最大不超过 0.75cm。 从自锁原理的角度来认识此题,可以认为滚轮与钢板之间不打滑就是一种自锁现象。图中F是轮对板作用的合力,对应的摩擦角为α0,符合 0tan,因而由①式得
F1 α α F2 图3
b a A B M N 图5 图
7 G F F1 F2 FN Ff (c)
θ
(a) (b) b a A F FN f α0 α 图6 fx FNx

3 0tantan,这可以理解为只有满足F竖直向下偏右,即0<,板可以被挤轧向 右运动,否则,板不会被吃进。F竖直向下是临界条件。 例2.如图7(a)所示,由两根短杆组成的一个自锁起重吊钩,将它放入被吊的空罐内,使其张开一定的夹角压紧在罐壁上,其内部结构如图(b)所示。当钢绳匀速向上提起时,两杆对罐壁越压越紧,若摩擦力足够大,就能将重物提升起来,罐越重,短杆提供的压力足够大,称为“自锁定机构”。若罐重力为G,短杆与竖直方向夹角为θ=60º,求吊起该重物时,短杆对罐壁的压力(短杆的质量不计) 本题的求解过程是依据受力平衡得出的。如图(c)所示,竖直向上吊绳的拉力F=G,由于θ=60°,沿两斜短杆方向的分力GFFF21 短杆对罐壁的作用力又可以分解为对壁的压力FN和竖直向上的静摩擦力Ff,
GFFN2 3 sin2 。 本例中的“自锁定机构”是一种实用机械工具。由分析可见,当吊钩提升重物时,如果不发生相对滑动,θ有增大的趋势,θ越大,FN就越大,即所谓越挤越紧,因而可提供的最大静摩擦力就越大,重物更不容易滑脱。在理论上只要顶杆与竖直方向的夹角θ与短杆与接触面间的摩擦角关系满足)90(0,就会出现自锁定,吊钩不会滑脱。 4.找准联系生活实际切入点,培养和提高学生创造性思维意识。 新的课程标准更加强调对学生创造思维的培养,去质疑或者解答一些自然现象,还可以将所学知识,运用到生活中去,尝试进行一些小的发明研究。自锁定原理在生活生产中有着极为广泛的应用,这无疑是一个很好的开发平台。在进行上面例2教学时,可以适时设计开放性问题,对这种机构的特点做进一步讨论。如使用这种机构,要求顶杆(题中短杆)长度 必须与筒形的重物内径匹配,因而只适用于固定形状的重物的吊升,这是 这种机械的不足。还可以给学生提出一种创意设计:如何设计一种机械能够将柱体形状(实心体)的物体吊升起来。即外钳(抓)式机械是以抓吊方式提升重物,讨论如图8结构的原理。设计虽然稍为复杂些,但基本原理思想不变。可以给学生一个开放式作业课题,调研生产生活中有哪些方面和场合涉及到自锁现象。
北京镭测科技有限公司_