历史学家弗格森:为什么社会越进步人类越反常

i4ibm
知道合伙人艺术行家
从喜爱到追求,从追求到挚爱,从业媒体设计已近十五年,参加过多项媒体营销项目。现为神驹设计资深设计师

弗格森通过对二十世纪世界各主要国家所发生的历史事件的描述和分析,认为三种因素共同促进了二十世纪人类遭受毁灭性的打击。
一是民族冲突。人类迁徙的格局以及宗教和文化传统的持续存在,使得一些人类定居区在种族上的同一性超过另一些地区;那种有着多种族社会的地区,常常会发生冲突。
二是经济波动。从20世纪20年代中期到30年代中期,股市经历了那个世纪最激烈的动荡。经济动荡加剧了政治摩擦。需要指出的是,经济的快速增长同经济低增长或经济衰退一样会造成社会的不稳定。
三是帝国衰落。在二十世纪,很多帝国相继解体。1913年,全世界大约65%的土地和82%的人口在某种帝国方式的统治之下。这些帝国很快分化瓦解。随着帝国的衰落,暴力极有可能发生。弗格森指出,
倘若一个地区在某个时间内,同时具备了这三个条件,则极端的暴力就很难避免了。两次世界大战的先后发生,以及二十世纪其它大大小小的战争和屠杀之所以发生,正是因为它们在一个时期内同时孕育了这三个条件。