营养素的基本功能有哪些

职场小超zz

1、供能

人要从食物中摄取能源物质——蛋白质、脂肪、碳水化物,供给热能,维持人的生命活动和体力劳动的需要。如果人体摄入的能量不足,机体就会利用自身储备甚至消耗自身组织以满足生命活动能量的需要。如果人长期处于饥饿状态就会导致生长发育迟缓、消瘦、活力消失,甚至死亡。

相反,食物摄入过多,未消耗完的热能以脂肪的形式储存在体内,如长期摄入过量,会造成脂肪堆积,引起肥胖,并成为心血管病、糖尿病等某些疾病诱因,因此能量的摄入应与需要平衡。能量最丰富的营养素是脂肪,每克含有38kj的热能。每克糖类和蛋白质分别只含有17KJ热量。

2、构成人体组织

人体是由器官构成,器官由组织构成,组织是由成千上万的细胞构成,细胞是由蛋白质、脂肪、糖类、矿物质等营养物质构成的。

细胞的生长、增殖,组织的形成更新、器官的修复、人体的成长等,都需要这些营养素为原料。如牙齿、骨骼的构成材料主要是钙、磷,肌肉的构成材料主要是蛋白质,红细胞的构成材料主要是蛋白质和铁等等。

3、调节人体的生理功能

许多营养素具有调节人体生理功能的作用。如维生素 A、B、C及微量元素锌、铁等,既是辅酶的主要成分,又是维持人体代谢的主要物质。他们是体内成千上万种酶活动的参与者,或是构造者。

它对人体的生命活动如器官功能和代谢效应、生理功能等,有着极为重要的作
用。如钙和镁就是维持和调节神经、肌肉、心脏活动的必需物质。

扩展资料

摄入量

人体所需的各种营养素,必须通过每天所吃的食物不断得到供应和补充。在人体的生理需要和膳食营养供给之间建立平衡的关系,就形成平衡膳食。

具体地讲,平衡膳食一般指同时在四个方面使膳食营养供给与机体生理需要之间建立起平衡关系,即:氨基酸平衡、热量营养素构成平衡、各种营养素摄入量之间平衡及酸碱平衡,只有这样才有利于营养素的吸收和利用。

如果这种平衡关系失调,即膳食不适应人体生理需要,就会对人体健康造成不良影响,甚至导致某些营养性疾病或慢性病的发生。

参考资料来源:百度百科-营养素

睢喆01e
营养素在体内的功能和作用:
营养素是健康之本,健康的物质基础

一、供给生活、劳动和组织细胞功能所需要的能量。

二、提供人体的建筑材料,用以构成和修补身体组织。

三、提供调节物质,用以调节机体的生理功能。

人体必需的营养素有多少种?
为什么叫必需营养素:

1、该物质是生长、健康和存活所必须。

2、该物质在食物中缺乏或比例不当可造成特异性缺乏病,最后死亡。

3、缺乏所引起的生长不良或缺乏病只有该营养素或其前体物质可以预防。

4、体内不能合成,但却是一生中某些重要功能所需要的。

人体必需营养素有42种:

主要包括:蛋白质、脂肪、碳水化合物、矿物质、维生素、水。

宏量营养素:蛋白质、脂肪、碳水化合物。

微量营养素:矿物质、维生素。

其中矿物质中有7种在人体内含量较多,叫做常量元素,包括钙镁钾钠磷硫氯;

有8种含量较少的,叫微量元素,包括铁碘锌硒铜铬钼钴

维生素14种:

维生素A、D、E、K、B1、B2、B6、烟酸、泛酸、叶酸、维生素B12、生物素、胆碱、维生素C

蛋白质9种氨基酸:

缬氨酸、异亮氨酸、亮氨酸、苯丙氨酸、苏氨酸、赖氨酸、组氨酸、色氨酸、蛋氨酸

脂肪中2种多不饱和脂肪酸:亚油酸和亚麻酸

1种碳水化合物(糖)
cyunlong6568
营养素是指食物中可给人体提供能量、机体构成成分和组织修复以及生理调节功能的化学成分,凡是能维持人体健康以及提供生长、发育和劳动所需要的各种物质均称为营养素,人体所必需的营养素有蛋白质、脂肪、碳水化合物(糖类)、无机盐(矿物质)、维生素、水和纤维素等7类。
HXF1451277865
①蛋白质:是生命的基础,是机体生长、组成和修补人体组织的材料;
②脂肪:是热量的主要来源;
③糖:提供大量的热能;
④维生素:是人体不可缺少的有机化合物,是维持生命不可缺少的要素,参与各种代谢过程;
⑤无机盐:是人体的构成元素,是细胞和组织的构成成分,维持人体酸碱平衡,维持调节人体功能;
⑥水:是营养和代谢的溶剂。