三国演义中,如果没有司马懿,诸葛亮北伐一定会成功吗

楼中玉笛暗飞声
文化旅行者

楼中玉笛暗飞声

也很难。
不说历史上的困难,就说小说里。虽然很多时候是诸葛司马两人斗法,但是也按照史实,写到了陈仓城。诸葛亮率三十万大军强攻,郝昭以三千人拒守,诸葛亮先后用云梯、冲车之法,又令人运土填城壕,但都被郝昭化解。相持二十余日,诸葛亮无计可施, 后因粮尽而退兵。
所以即使是小说里,没有司马懿,诸葛亮也不是无敌的啊。
姑苏夜钟
会。至少凉州,会归蜀汉。因为这里的人,本就对曹魏不只是不感冒,甚至有仇恨!不那么愿意为魏国出力。而因为甚得羌胡之心的马超的原因,对蜀汉颇有好感。