中国有福寿螺的天敌吗?

心如止水xxxw
有天敌。第一名就是四大家鱼的青鱼,专吃螺类甲壳类,淡水鱼塘水库如果有福寿螺,10亩放两三尾就行,一年下来,福寿螺小龙虾都会绝迹。第二名就是鸭子,如果水田泛滥福寿螺,赶鸭子去,能把小螺吃光。第三中华鳖,鳖也喜欢吃螺,所以如果是公园景区湿地沼泽保护区,可以放生鳖,既保护环境还能灭福寿螺。第四名就是鸟中个别的鹳和鸢类,但是现在很少见了。所以总结起来福寿螺泛滥的地带基本是一些水塘,溪流,沼泽湿地,水库。因为这些地方不人为的放样,很难出现青鱼,鸭子。而江河由于水坝的原因导致青鱼无法到上游产卵,野生青鱼也不是特别多了
DorothyLX96

有,可以人工养可食螺的鸭子。

控制方法:重点抓好越冬成螺河第一代成螺产卵盛期前的防治,压低第二代的发生量,并及时抓好第二代的防治。以整治和破坏其越冬场所,减少冬后残螺量,以及人工捕螺摘卵、养鸭食螺为主,辅之药物防治。

福寿螺,瓶螺科瓶螺属软体动物,外观与田螺极其相似,个体大、食性广、适应性强、生长繁殖快、产量高。食用未充分加热的福寿螺,可能引起广州管圆线虫等寄生虫在人体内感染。1981年引入中国,目前已被列入中国首批外来入侵物种。

其肉质可食用,但口感不佳,并不为人们喜爱。另外,它还是一些珍贵水产动物的饲料。福寿螺个体大、食性广、适应性强、生长繁殖快、产量高,中国各地均有养殖。食用未充分加热的福寿螺,可能引起广州管圆线虫等寄生虫在人体内感染。食用生的或加热不彻底的福寿螺后即可被感染,可引起头痛、发热、颈部僵硬等症状,严重者可致痴呆,甚至死亡。因此,食用福寿螺时一定要注意彻底加热。

参考资料

百度百科:https://baike.baidu.com/item/%E7%A6%8F%E5%AF%BF%E8%9E%BA

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
福寿螺的天敌很多。
日本试验证实46种淡水动物能取食福寿螺。鸭子、水龟、昆虫、甲壳纲动物、蛇和水蛭等都取食幼螺。鼠(Rattusnorvegicus)、鸭(Anasplatyrhynchos)、水龟(Geoclemysreevesii)和鲤鱼(Cichlasomacarpio)、青鱼被证实是取食成螺最有效的天敌。在菲律宾发现螯蚁(Solenopsisgeminata)、螽斯(Conocephalouslongipennis)能大量取食福寿螺的卵块,而目前我们发现中华鳖是控制福寿螺非常有效的生物因子。
雅典娜的秘密

说到吃,有着五千年饮食文化的中国在世界上鼎鼎有名,不少外国友人就是冲着中国的美食来到中国的。在世界人民的眼中,什么物种在中国厨师的手中都能够成为一道美味的菜品

步步皆殇Q