为什么国内那么多公司乱用 C# 的三层架构?

后浪摇了摇头

最开始我使用三层架构的时候就觉得特麻烦很不方便,既费时又费力,后期改写什么的也比较麻烦,又赶工期,我就放弃了三层。之前也看了下 DDD,顺手搜一下 智联和前程无忧,根本没几个公司用 。

目前对技术的感觉是,主要还是要看项目情况,根本没有好的模式和架构,需要先去实现,而后再迭代重构 。所以我又有了新的困惑像 12306 这种肯定需要大量人协作,要求代码严谨, 在大量人员协作的情况下,代码该如何去写呢? 包括像 windows mac 这种操作系统的开发 等。

首先,对软件分层,是有必要的,不管是从可维护性角度,还是从解耦的角度。

其次,被滥用,这个是的,很多人,并非真正理解分层的含义,就在照葫芦画瓢,照虎画猫。

分层,必须真正的对项目有利,不论是提高开发效率,还是可测试性,可维护性还是降低开发难度。这是架构师应该平衡各项之后做出的设计。清一色的所谓三层,确实有滥用之嫌。

云创