台湾的物价水平怎样?台北夜市的东西贵不贵?

张二nao

台湾生活水平较高,消费也高。夜市的东西倒是不贵。现在台湾的银行都可以存人民币了。

介绍:

台湾位于中国大陆东南沿海的大陆架上,东临太平洋, 东北邻琉球群岛, 南界巴士海峡与菲律宾群岛相对,西隔台湾海峡与福建省相望,总面积约3.6万平方千米,包括台湾岛及兰屿、绿岛、钓鱼岛等21个附属岛屿和澎湖列岛64个岛屿。台湾岛面积35882.6258平方千米,是中国第一大岛,成为山地与丘陵。

气候生态:

北回归线穿过台湾中南部的嘉义、花莲等地,将台湾南北划为两个气候区,中部及北部属亚热带季风气候,南部属热带季风气候。整体气候夏季长且潮湿,冬季较短且温暖。北部受东北季风影响使1月至3月出现雨季,冬季中部和南部地区没有受到明显影响,5月台湾进入梅雨季节。

拓展:

台湾矿产资源与生物资源、水力资源相比,种类单一,储量不丰。台湾岛发现的矿产资源约有110余种,具实际开发价值的不过20多种,自产能源只有少量煤、天然气,金、银、铜、铁等金属矿产也较少,主要储藏于北部火山岩地区及中央山脉,其中部分有价值的矿藏经长期开采,储量大幅减少,有的已经枯竭。

a1qw01
台湾2019法定最低基本工资:月薪23100新台币(5319人民币)。
规定工时:一日8小时。
规定休假:周休二日/法定假日休。
工作时数超过以上规定工时,加班费另外算。2020年,法定月薪调整为23800新台币(5481人民币)
2019年,工读/兼职时薪:150新台币(34人民币);2020年,调整为时薪158新台币(36人民币)
物价:
在台湾台中市平常65~150新台币内可以吃饱一餐;朋友聚餐到装潢、品质较好的餐厅,会花到200~1000新台币吃饱一餐。
台湾菜价:没一直下大雨,台风没有来,会品质好又便宜;一直下大雨,台风一来,菜价就开始涨,贵而且品质还不好。
路边摊炸物:鸡排一份55新台币,青菜类25~30新台币。
连锁店盒饭:一人份75~110新台币(白饭、1主菜、3配菜)。
连锁饮料店:一杯25(小杯)~70(大杯)新台币。
个人火锅:一人份130起新台币(装潢越好的店越贵)
连锁平价牛排店:一人份肉排加铁板面139新台币(浓汤饮料免费续)。
连锁高价牛排店:一客(沙拉、前菜、汤、主餐、和食、甜点、饮料)700内新台币。