世界上最大的战列舰叫什么?吨位是多少?

百度网友e9d4520

叫做大和级战列舰,65000吨。

介绍:战列舰

战列舰是一种以大口径火炮的攻击力与厚重装甲的防护力为主的高吨位海军作战舰艇。是能执行远洋作战任务的大型水面军舰。其自风帆时代诞生,1860年代开始变革,在1870-1890年代之间一度断代,但是期间的实验探讨一直没有中断,由1890年代开始复兴至第二次世界大战中末期逐渐式微。战列舰一直是各主要海权国家的主力舰种之一,称为主力舰。

发展概要:

十五世纪末,主要是两个领域的技术进步产生了最初形态的战列舰(Ship of the line):一是冶金技术的提高使前装滑膛炮逐渐成为一种可靠的武器;二是航海技术的发展使人们能够建造较大的船只,以风力而不是人力航行。于是贯穿整个大航海时代的盖伦帆船出现了。这一时期的战列舰一般有4桅,前面两桅挂栏帆,后两桅挂三角帆。她一般标准长度为46米-55米,排水量300-1000吨,有几层统长甲板,尾楼很高。

拓展:

英国和德国之所以在一战、二战大量使用战列巡洋舰,是因为,相对于战列舰的高成本和建造工期长,战列巡洋舰的成本低、工期短,但其火力和高航速满足了为舰队远洋作战进行火力支援和对抗敌国海军巡洋舰队的目的,再加上动力系统的问题。尤其是纳粹德国,在战列舰严重数量不足的情况下,只能依靠重巡洋舰和战列巡洋舰组成的舰队进行破交战,其中以击沉"光荣号"航母的"沙恩霍斯特号"战列巡洋舰最为著名。