IE 工程师的主要职责是什么?工作内容是什么?

新时代向前冲

IE就是工业工程,主要工作内容是:

1、 产能评估,资源优化,持续改善生产效率,协助生产线解决问题;

2、 制订标准工时,人员定额,作为厂区效率改善,成本评估之依据;

3、 规划工厂布置,优化物流,增加空间利用率,优化流水线物流,合理安排流水线,发挥最大效能;

4、 动作研究(MOD法),改善作业方式及线平衡,提升作业效率,减少材料报废;

5、 标准化分析研究(操作分析,流程分析),确定标准化流程,提高管理效率;

6、 制造成本分析,降低报废成本,制造成本;

IE工程师要规划layout和设计治工具等,所以必须要会CAD,改善后的成效要能很好的展现出来,所以还必须要会PPT制作。

工业工程(Industrial Engineering﹐简称I.E.)是一门新兴的工程科学。早在1881年左右,泰勒(Frederick W. Taylor)就已具有工业工程的观念,但实际上工业工程这门学问却在1920年代才开始,到二次大战后才略具雏型。在国外,泰勒首先提倡「时学研究」,而纪尔布雷斯夫妇(F.B & Gilbreths)则为「工学研究」的创始人。(编注:有关时学工学的起源,可看另页「工业工程的两个小故事」一文。)直到1930年代他们的研究才受到大众的重视,而正式成为工时学(motion and time study),如今工时学可说是工业工程的领域中最基本的一部分,也是传统工业工程的基本观念。

当初,工时学的定义是指对于完成一项工作的操作方法、材料、工具与设备,及其所需的时间,加以研究。而其目的在1.寻求最经济有效的工作方法;2.进一步确认并规定因此所选定的工作方法、材料标准、工具规格及设备要求的理想标准;3.研究并制定工人完工所需的标准时间;4.训练并切实实行新方法。

美国工业工程师学会(AⅡE)对工业工程的定义是:「工业工程是对人员、物料及设备等,从事整个系统之设计改进及运用的一门科学。它利用数学、自然科学与社会科学的专门知识及技巧,并利用工程分析与设计的原理和方法,来规划、预测,并评估由此及其有关系统中所获得的效果。」

从上述的定义,读者或许可获知一个大概。概括而言,所有人类及非人类参与的活动,只要有动作出现的,都可应用工业工程的原理原则,以及工业工程的一套系统化的技术,经由最佳途径达到目的。譬如工业工程中的动作连贯性分析(operation sequence),由于人类的任何一种动作都有连贯性,因此把各动作经仔细分析,分成一个个微细单元,删掉不必要的动作,合并可连接的动作,以达到工作简化、动作经济、省时省工之目的。

尚硒农业
IE,就是工业工程师(industrial engineer),起源于美国,是在泰勒科学原基础上发展起来的一门应用性工程技术学科,强调综合地提高生产率,降低生产成本,保证产品质量,而使系统处于最佳运行状态而获得巨大整体效益。美国、日本、及泰国东盟等国家都将其视为促使经济腾飞的法宝。IE经过多年发展,已形成一系列非常实用而规范的技术、方法和工程程序,是企业通向世界级制造系统,实现企业竞争的必由之路。通过学习能够把技术与管理有机结合,对企业进行工业简化(Simplification)、专业化(Specialization)和标准化(Standardization)的IE管理,从制定做出标准,劳动定额工时,工艺流程到现场管理优化直至全公司生产管理系统优化、改善都能发挥IE技术管理的作用。协助企业进行系统优化;减少浪费,降低成本;提高人、机、物利用率;提升企业竞争力;了解IE手法和改善技巧;效率、效益最大化。经考试合格者,颁发国家劳动和社会保障部中国就业培训技术指导中心《IE工程师岗位培训合格证书》,网络查询,全国通用,就业有效。
一般从事:生产部、工程部、IE/PE部、品质部、开发设计部等企业各层管理人员。