汽车专业就业前景

北巷浊酒k
目前,我国的汽车产业迅猛发展,但无论是技术还是销售都与国际不在同一起跑线上,汽车行业能否与国际接轨这就要求大量的相关专业人才以开发技术,开辟市场。从这个角度看,汽车服务技术与营销专业就业前景一片光明。加入WTO后,随着国际贸易的增加和外资对我国汽车工业的大力投入,对汽车服务贸易与工程专业人才的需求越来越多。高等教育,对高层次人才的培养也还不能够满足国家对服务贸易人才的需求,企业特别缺乏能够在服务贸易的基层经济组织中从事具体工作,具有良好的工程背景,掌握服务贸易理论,熟悉国际贸易规则和工商管理方法的复合型人才。
“ 毕业生能够适应汽车生产厂商销售和售后服务部门、汽车(含二手车)流通企业、汽车特约维修服务企业、保险公司汽车保险定损和保险公估部门、汽车运输与物流企业等企业或部门的技术与管理工作。
”二、汽车服务工程专业就业方向:
汽车服务工程专业学生毕业后可在汽车营销及售后服务、汽车检测与维护、汽车保险与评估、汽车运输、物流经营等领域就业,从事管理、技术服务、科研等工作。
国内汽车服务是新兴行业,属于第三产业,就目前市场的发展程度来看,前景还很广阔。要想成为一个优秀的汽车服务人才,单是学习汽车维修、检测还远远不够,还必须对汽车构造有一个全面的了解。因此,本专业还开设了诸如汽车服务系统规划、汽车营销与策划、工程力学、机械设计基础等课程,力求每个学生都能成为汽车服务界的全才。
汽车服务工程专业学生适宜在汽车设计和汽车及其零部件生产企业从事设计开发、生产维护和企业管理工作;可以在汽车运用企业事业单位进行汽车使用管理与调度、汽车服务系统管理和经营;可以在汽车服务企业进行汽车维修与保养、汽车产品宣传与市场规划、汽车评估与评价、汽车保险与理赔等多方面从事管理、经营和服务工作。学生毕业半年后的就业率达97.3%。
沈阳万通汽车学校
沈阳市万通汽车职业培训学校是中国东方教育集团在沈阳的汽车培训学校,始建于1988年。学校坐落于沈阳经济技术开发区,教育与实践实训相融合,汽车产业文化气息浓厚,是东北地区实力汽车职业教育院校。
现在的中国家家都想买车,路上到处都是私家车。汽车市场决定了人才需求,对应的汽车专业很多类人才都在缺乏,汽车人才紧俏,汽车业用人量增长明显。汽车业所需各类从业人员数量巨大,科班出身、有工作经验者成为各用人单位竞相争抢的对象。而汽车专业毕业生的就业方向有很多,从汽车生产流程中的调研、设计、试验到销售环节,汽车专业学生都可以选择。
一、研发能力强的,可以到各种车辆研究所,汽车、机车车辆、地铁及轻轨车辆的设计制造企业,参与城市交通系统的规划、设计、建设、运营和管理等工作。
二、实践能力强的,可以到各个汽车4S店,汽车金融公司,保险公司,拍卖公司,二手车评估机构,二手车经纪公司等经营性企业,进行销售、估损、评估、经纪、租赁、拍卖等工作。
汽车专业人才需求趋势:
题汽车研发人才,缺
通常要求汽车或相关专业大学本科以上学历;有扎实的汽车理论基础,熟悉汽车开发流程和现代化制造工艺;具有若干年相关工作经验;英语阅读及口语流利。汽车设计人才,缺
目前中国汽车企业正进入大范围的研发投入期,无论是通用泛亚这样的合资企业,还是哈飞、长安、奇瑞等国有企业,乃至吉利等民营企业,都迫不及待地进行“自主研发”和“自主设计”,本土汽车设计人才争夺十分激烈。
汽车营销人才,缺
谁能把汽车卖出去,谁就是人才。资深的汽车营销人员成了香饽饽。目前市场上真正合格的汽车营销人员几乎是凤毛麟角,营销人员的价值仅仅是把车卖出去,这还不算是真正实现了营销功能,营销策划、售后服务等方面的人才极少。
汽车维修人才,缺
全国汽车维修行业每年需要新增近30万从业人员,而目前有一定的理论基础且技术过硬的高级技工尤其供不应求。汽车金融人才,缺
汽车金融要顺利发展,首先需要一批懂行的汽车信贷、汽车保险人才。
汽车评估人才,奇缺
目前,汽车市场进入二手车置换波峰,汽车后市场人才属于新兴领域,现有人才储备捉襟见肘,同时商务部整顿治理汽车市场,对经营企业提出了开办要求,急需一批有资质的汽车评估、汽车估损人。
xie殇城
车辆工程专业毕业的同学,几乎可以进入汽车领域的各个环节,从调研设计到试验销售。当然,最主要的还是在汽车的设计领域。

目前来看,本科生的就业就已经非常好了,大部分都是进入了一流的大企业,比如一汽,上汽,吉利等。研究生就是更不用说了,各个顶级车企和研究院。除了我们俗知的车企,还有许多毕业生进入零配件企业,轨道列车的相关工作领域,地铁轻轨等。还有城市交通的方方面面,都对车辆工程人才有大量的需求。

在薪酬方面,车辆工程专业的薪资待遇让其他专业的同学羡慕。不仅仅有可观的工资,还有非常可观的发展空间。

对于这个专业的毕业生来说,本科学历并没有特别大的竞争力。到不了好的岗位,也就拿不到好的工资。

而研究生学历则会有非常大的变化。其中的差距不仅仅是一倍两倍。

拿几家大的车企为例,一汽集团刚入职的研究生待遇,一般在一年12万-15万。上汽和广汽更高,其应届研究生待遇在15万-20万。这个待遇已然是本科生的两倍。吉利和比亚迪这样的私企待遇更要高一点。研究生刚刚毕业就可以拿到将近20万的年薪。

这就是车辆工程专业目前就业的工资现状。研究生抢手,并且工资高,发展空间大。本科生好就业,工资不高也不低,发展空间有限。

在就业领域上来看,车辆工程专业的毕业生主要从事于汽车及相关领域。
湖南万通汽车学校
湖南万通汽车学校隶属于新华教育集团,是万通汽车教育旗下旗舰院校之一,学校与中南汽车世界、广汽菲亚特、广汽三菱、上海大众、北汽福田、众泰汽车等多家汽车名企相伴,帮助学生们顺利毕业,名企就业。
你好!目前中国汽车的保有量不断增加,选择汽车行业还是很有前途的。随着中国经济建设的飞速发展,人民生活水平的普遍提高,汽车正以前所未有的步伐迈进普通百姓的家庭。特别是中国成功加入WTO后,汽车逐渐大幅度降价,更加刺激了我国的私家车的消费。据专家预测,未来几年,我国的汽车拥有量将以每年20%的速度递增,随之而来的巨大的汽车售后市场——汽车美容、养护、装饰、快修及至大修等,将成为二十一世纪一个庞大的黄金产业,为有志者提供了绝佳的创业良机。在欧美等西方发达国家,汽车消费已相当成熟。希望能帮到你!
庹甜恬RQ

汽车服务工程专业的毕业生可以考取汽车工程专业的研究生,主要的研究方向有,汽车动态仿真与控制、汽车系统动力学、汽车地面系统分析与控制、汽车车身工程、汽车现代设计理论与方法等。

我国的汽车工业近几年迅速发展。因此需要大量的相关专业人才开发技术、投入管理、开辟市场。可是人才的供应量却总是跟不上行业的需求量,这种状况短时间内改变不会很大,几年之内,汽车行业对人才的需求量不会减少。

汽车服务工程专业近几年的就业率较高,就业情况整体良好,主要特点是就业方向广,毕业生可以选择的工种很多,本专业以“服务”为主,毕业生从事汽年生产与技术开发工作的较少,从事检测、维修工作的比较多,如果是在大型汽车公司,薪资、待遇都比较高,发展空间也很大。

由于汽车服务工程专业的培养内容过于庞杂,容易出现毕业生没有专长的情况,在现在的就业市场上并没有很大优势,毕业生可以考取汽车维修资格证书,该证书共分五级,本专业毕业生可直接报考中级(四级)或高级(三级),取得高级资格证三年后就有可以报考技师(二级),技师级技术员的工薪待遇通常都很优。

汽车服务工程专业的学习需要较好的物理学和数学功底,理论与实践并重,整体偏重于理工科教学,更适合对汽车行业感兴趣、喜欢动手、思维灵活、沟通能力强的同学报考,女生慎报